5191   2225   40745   773
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:43

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Чиновника инспекции по труду за взятку в 250 тысяч приговорили к штрафу в 17,5 млн

Чиновника инспекции по труду за взятку в 250 тысяч приговорили к штрафу в 17,5 млн

19/12/2013 305 0

К огромному штрафу в 17,5 млн рублей приговорил Советский суд Уфы бывшего начальника отдела по охране труда в агропромышленном комплексе Госинспекции по труду в РБ 55-летнего Гайсу Исламова. Экс-чиновник заплатит в доход государства сумму в 70-кратном размере от суммы взятки на которой он попался.

Напомним, г-н Исламов использовал свою должность для извлечения нетрудовых доходов. В феврале 2013 года мужчину поймали на вымогательстве взятки у руководителя сельскохозяйственного кооператива имени Фатхутдинова, расположенного в Туймазинском районе Башкирии. Инспектор потребовал у главы сельхозпредприятия 250 тысяч рублей за то, что он закроет глаза на смерть работника кооператива на производстве.
На самом деле погибший сельчанин был сам виноват в несоблюдении техники безопасности и председатель никак не мог предотвратить гибель работника. Но Гайса Исламов внес в документ о расследовании несчастного случая ложные сведения о выявлении нарушений законодательства об охране труда, и обещал удалить их только при получении денег. Руководитель совхоза сначала заплатил вымогателю 100 тысяч рублей, но когда чиновник начал требовать оставшуюся сумму, проявил волю и не позволил себя шантажировать, сообщив о вымогательстве в правоохранительные органы.
Мужчине выдали меченые 150 тысяч рублей, которые он принес в кабинет продажного чиновника. Начальник отдела республиканской трудовой инспекции удовлетворился и этими деньгами, попавшись с поличным. Против инспектора возбудили уголовное дело, и в ведомстве, контролирующем исполнение законов о труде, предпочли расстаться с мздоимцем.
Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкортостана, экс-чиновника признали виновным в совершении преступления по п. «б», «в» ч.5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки с вымогательством в крупном размере»). За подобное прегрешение бывшему государственному служащему грозило до 12 лет лишения свободы, но с недавнего времени, после внесения поправок в Уголовное законодательство, «смягчающих» наказания за экономические преступления, суды стали заменять сроки отбывания в местах не столь отдаленных на штрафы, многократно превышающие размеры взяток – в десятках миллионов рублей. Впрочем, Гайса Исламов еще легко отделался – вмененная ему статья предполагает штраф в девяностократном размере от суммы взятки – 22 млн рублей, а он заплатит в доход государства «лишь» 17, 5 млн. 

Метки:
  • взятка
  • коррупция
  • штраф

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.