5191   2225   40745   747
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:56

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Вице-студенты: как чиновники проталкивают своих детей на целевые места в вузах Башкирии

Вице-студенты: как чиновники проталкивают своих детей на целевые места в вузах Башкирии

01/08/2013 2194 + 1

Вчера вузы опубликовали список зачисленных абитуриентов первого потока. С введением системы ЕГЭ информация о поступающих и их достижениях стала прозрачна и доступна. Благодаря этому можно узнать много интересного о том, как распределяются целевые места в университетах Башкирии.

Министр ушёл, связи остались

Самыми популярными, несмотря на беспощадное сокращение бюджетных мест (а может, благодаря ему), остаются экономические специальности. Например, в Уфимском государственном авиационном техническом университете на «экономику» подано 1125 заявлений на 10 бюджетных мест! Впрочем, конкурса здесь не получилось. Девятерых абитуриентов взяли вне конкурса - видимо, льготников: инвалидов, сирот, детей военнослужащих. А одно место ушло по целевому направлению по заказу Минпромторга. Удивительно, но фамилия и отчество счастливой обладательницы госкзаказа, Бармина Анастасия Павловна, наводят на мысль о вице-президенте Торгово-промышленной палаты РБ Павле Бармине. Может, совпадение? Стоит заметить, что девушка набрала скромное число баллов – 178, а по профильному предмету, математике, всего 48. Для сравнения: первый же абитуриент, который шёл на общих основаниях, но остался за бортом, на 11 месте, набрал соответственно 278 (ровно на 100 больше) и 90.

Дальше ещё интереснее. На специальности «экономическая безопасность» конкурс тоже высокий, 47 человек на место. И снова 10 заветных бюджетных мест заняты внеконкурсниками и одним целевиком, теперь по заказу Министерства промышленности и инновационной политики РБ. И тоже фамилия на слуху: Шаронова Анна Дмитриевна. Не дочка ли вице-премьера правительства РБ Дмитрия Шаронова, курирующего, кстати, деятельность ведомства, заказавшего ценный кадр? Баллы у этой девушки, правда, куда выше – 219.

На специальности «менеджмент» конкурс 107,7. Всё так же: 9 вне конкурса и один целевик, по заказу ГУ МЧС РФ по РБ, - Магадеев Роман Маратович. Наверно, ещё не все успели подзабыть, что прежним главой данного ведомства был Марат Магадеев, ныне являющийся вице-премьером правительства РБ. Баллы у его «однофамильца» средненькие - 195.

Поступить в Башкирский государственный медицинский университет на бюджетное отделение, если абитуриент не льготник и не целевик, невозможно вообще. Например, на специальность «лечебное дело» выделяется вроде бы немало мест – 290. Но только теми, кто имеет "пропуски", подано 482 заявления. То есть конкурс будет только среди льготников. А оставшимся полутора тысячам дорога одна - на платное отделение, где конкурс тоже немаленький - 10 человек на место. Показалось странным, что в числе целевиков нет никого из Уфы. Но выяснилось, что юных уфимцев родители "пропускают" через районы. Так, одна из поступивших на учёбу по специальности "педиатрия" Бакирова Дания Анваровна - вряд ли просто однофамилица Анвара Бакирова, главврача Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера. Она числится целевиком от Кармаскалинского района, хотя успешно окончила уфимскую школу №35.

Поднимите чиновнику зарплату

В головном вузе республики – в Башкирском государственном университете самым престижным считается Институт права. Неудивительно, что и здесь среди целевиков нашлись знакомые фамилии. Самая узнаваемая – Гумерова Дина Рахимьяновна. Ищем в социальной сети: так и есть, девушка в выпускном платье обнимается с мамой, в которой легко узнать вице-премьера правительства РБ Лилию Гумерову. Но баллы у нее хорошие – 263. Впрочем, если бы она поступала на общих основаниях, ей бы все-таки не хватило 7 баллов, чтобы пройти на бюджет.

Ещё один целевик Института права – Бикмеева Айгуль Ильвировна. Интернет знает Ильвира Бикмеева как замначальника управления вневедомственной охраны МВД по РБ. А Ишемгулова Айзиля Амировна вполне может быть дочкой директора Башкирского НИЦ по пчеловодству и терапии Амира Ишемгулова: всезнающие социальные сети указывают, что один из близких родственников девушки родом из той же деревни, откуда и главный пчеловод республики.

В другом престижном учебном заведении – Уфимском государственном нефтяном техническом университете – наверняка тоже по целевым направлениям проходили не простые смертные. Но в вузе обезопасились, зашифровав имя и отчество абитуриентов, поэтому делать выводы непросто.

А сколько ещё таких получивших пропуск в вуз, чьи фамилии интернет сходу не выдаст, но чьи родители благодаря высоким должностям имеют возможность выхлопотать для своего дитяти нужную бумажку. Может, у вице-премьеров низкая зарплата, если они любыми путями устраивают детей на бюджет? Надо попросить главу республики повысить им оклад - тогда ему не придётся ходить на встречи с уехавшими за пределы Башкирии студентами-умницами, упрашивая их вернуться. Ведь им достанутся бюджетные места в башкирских вузах, которые сейчас занимают льготники и целевики.

КСТАТИ

Вице-премьер правительства РБ Лилия Гумерова в ноябре прошлого года на пресс-конференции назвала действующую систему целевого приёма в вузы несовершенной. Проблема, по её мнению, заключается в отборе кандидатов. Его необходимо сделать конкурсным, считает она, чтобы целевые направления доставались способным детям, в частности, победителям олимпиад. Будем считать, что на примере дочери вице-премьер изучала ситуацию изнутри.

Метки:
  • абитуриенты
  • ВУЗ
  • студенты
  • целевики
  • чиновники

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.