5191   2225   40745   752
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:17

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Весеннее обострение. Роберт Загреев: «Победа народа неизбежна!»

Весеннее обострение. Роберт Загреев: «Победа народа неизбежна!»

30/01/2013 774 0

Блогер и борец за идею муниципального самоуправления уверен, что в сентябре в Уфе состоится Референдум о прямых выборах уфимского мэра.

- Прошел ровно год после импровизированного выноса Вашего тела с заседания Уфимского горсовета, когда сити-менеджером был назначен Ирек Ялалов. Что еще интересного произошло с Вами за этот год?

- Благополучным его трудно назвать. В конце года был закрыт мой сайт. В 2012-м мы не смогли добиться проведения прямых выборов мэров. Однако, хамитовцы рассчитывали, что мы откажемся от борьбы за референдум после первого же решения суда, но они просчитались. Мы подали два иска (первый о бездействии ГИКа отменялся Верховным судом дважды) и оба выиграли. Таким образом, уже третий судья Октябрьского суда получил взыскание за свои незаконные решения. Там уже просто боятся нас с Хамзиным, и я думаю, что уже никто из судей не будет рисковать своей карьерой ради того, чтобы прикрывать задницу диктатора, отчаянно сопротивляющегося праву народа на прямые выборы глав администраций.

Поэтому, если все пройдет по закону, то уже в сентябре этого года вместе с выборами в Госсобрание пройдет и референдум о прямых всенародных выборах главы администрации Уфы. А затем лавинообразно такие референдумы мы проведем во всех городах и районах республики, страдающих от бесконтрольного гнета и воровства назначенных Хамитовым глав. Это будет началом строительства в Башкирии ответственного гражданского общества, основанного на принципах подлинного местного самоуправления (МСУ) граждан.

- Некоторые не понимают: что такое МСУ - это только прямые выборы мэра или нечто большее?

- Действительно, если пролистать политические программы, то видно, что ни один политик, ни одна партия в России еще не понимают, что самоуправление граждан и есть панацея от всех социальных, политических и национальных проблем.

Сегодня в экономике нет конкуренции, потому что существует только госсобственность, которой распоряжаются чиновники, и частная собственность, которая принадлежит тем же самым чиновникам, или аффилирована с ними, т.е., конкуренции и рынка в России быть не может по определению. Может быть только тотальная коррупция.

Поэтому МСУ граждан – это спасение экономики, ибо при развитом МСУ наряду с государственной и частной собственностью появится третий вид собственности – коллективная собственность квартальных общин (владеющих не только парикмахерскими и прачечными в своем квартале, но и акциями промпредприятий), а, значит, впервые в России появится реальная конкуренция на рынке.

Но, повторюсь, пока этого в России никто не понимает, вот почему я всегда и везде главным условием строительства развитого МСУ ставлю всенародные выборы мэра и пропаганду идей местного самоуправления граждан. И вот почему я первым делом зарегистрировал в 2004 г. газету «За местное самоуправление» и попытался инициировать первый референдум 2005г. о прямых выборах уфимского мэра. Тогда первая моя попытка завершилась неудачей, но времена изменились и я уверен, что нынешний референдум будет проведен и сделает Уфу вольным городом.

Ни Хамитов, ни Мухамедьяров моих идей не поняли...

- Вы уже не первый год озвучиваете эти идеи, есть ли какая-либо реакция?

- Примечательно, что идеи МСУ я уже давно озвучивал двум политическим соперникам Президенту РБ Рустэму Хамитову и лидеру РПНУ Альберту Мухамедьярову. Но они оба оказались подслеповаты и глуховаты, и поэтому искаженно восприняли мои идеи, впрочем, как и все политики Башкирии. Нужно понимать, что есть вопросы местного значения, которые способны решать квартальные общины и государственные, которые квартальные общины решить не могут (армия, ядерная энергетика, международные отношения и т.п.). И эти вопросы никогда нельзя путать, как это сделал Рустэм Хамитов, который начал строить домкомы как продолжение вертикали власти. У него получилось, что «государство управляет домкомами» и это неправильно. А Альберт Мухамедьяров, наоборот, создавая политическую партию, вмешивается в вопросы государства, т.е. «домкомы управляют государством», что пока рано делать, не построив общество развитого МСУ граждан.

Я же всегда и везде говорил, что на данном историческом этапе нам нужны только две вещи: прямые выборы глав администраций и пропаганда идей МСУ. И лишь когда идея общежития, коллективизма и взаимопомощи станет национальной идеологией, только тогда можно приступить к созданию домовых комитетов. Иначе все опять превратится в чиновничью кампанейщину, отвратную для простых людей. Узнать подробности о принципиально новой форме жизни и помочь в проведении референдума каждый житель Уфы может в моем ЖЖ блоге.

- А как вы оцениваете деятельность на посту градоначальника Ирека Ялалова?

- Оценку его деятельности в свое время даст прокуратура и суд. Но, если абстрагироваться от того, что он назначенный, то мое отношение неоднозначно. Вроде как мусор вывозится, дороги чистятся, городская система функционирует. Но никаких шагов по становлению народовластия, местного самоуправления не предпринимается. Поэтому он для меня как глава нелегитимен.

Когда меня выносили с памятного заседания Горсовета, где он назначался, я вовсе не хотел устраивать скандал. Я пытался уговорить уходящих депутатов не назначать сити-менеджера, поскольку их полномочия истекали уже через месяц. В Уставах всех муниципалитетов прописано, что полномочия главы администрации завершаются с полномочиями Советов. То есть назначение главы логичнее было перенести для нового состава Совета, кроме того, новые депутаты могли и вовсе, как я надеялся, принять решение о прямых выборах мэра без референдума.

Свободы слова стало меньше!

- Вопросы развития гражданского общества к примеру Вашей деятельности тесно связаны со свободой слова, к тому же Вы известны как журналист и блоггер. Как оценивает нынешнее состояние со свободой слова в РБ?

- Роберт Загреев, Айрат Дильмухаметов, Фанзиль Ахметшин оказались за решеткой именно при Рустэме Хамитове. Многие сайты блокируются или подвергаются атакам. Мой ЖЖ «Набат РБ» был заблокирован по коллективному письму ряда прохамитовских изданий жаловавшихся, что в «Набате» перепечатали их материалы, хотя они имели гиперссылки на источники, кроме того, согласно статье 8-й Закона об авторском праве, «авторское право не распространяется на материалы, носящие информационный характер». Однако руководством Живого Журнала блог был закрыт. Поэтому сейчас ситуация со свободой слова гораздо сложнее. Идет имитация, игра в демократию, отказ горсовета в проведении референдума - наглядный тому пример.

- Завершая наш разговор, Роберт Рауфанович, какие планы строите на этот год. Возможно, Вы кого-то поддержите на предстоящих выборах в Госсобрание РБ?

- В ближайшее время заработает мой новый сайт, который продолжит линию всестороннего освещения событий, как это практиковалось на известных, но закрытых властями ресурсов ЖЖ «Ревинформ» и ЖЖ «Набат РБ».

Я не сторонник развешивания ярлыков из-за принадлежности к какой-то партии. До искалеченного сознания моих несчастных современников еще не дошло, что парламентская многопартийная система слепо скопирована с Запада. Но там эта система возникла как надстройка на базе развитого МСУ средневековых вольных городов. Мы же, не построив базис, скопировали только надстройку и удивляемся почему нет толка от парламента.

Без МСУ не будет гражданского общества. Без общества не будет настоящих народных партий и парламента, а мы так и будем свидетелями того, что любые партии рано или поздно попадают под контроль власти или их аппараты начинают работать сами на себя, вырождаясь в диктатуру КПСС. Но главное, что партии вредят развитию гражданского общества, парализуют низовую инициативу, так как, голосуя за партии, люди перекладывают на них собственную ответственность за происходящее в их подъездах, домах, лифтах. Вместо того, чтобы самим взяться за наведение порядка во дворе, они требуют это от власти, мол «мы за Вас голосовали». Поэтому я не верю в партии в стране, где нет гражданского общества. Тем не менее, я готов поддержать любую политическую силу, в программе которых будут прямые выборы глав городов и районов и развитие МСУ.

Мне кажется, что причина коррупции и социальных проблем в малодушии самих жителей республики. Вот если бы каждый гражданин так самоотверженно, невзирая на тюремные сроки, защищал в судах хотя бы свои собственные права, как мы с Уралом Хамзиным защищаем сегодня их право на прямые выборы мэра – антинародный хамитовский режим давно бы рухнул как ненужный, ибо никто не даст вам избавления ни президент и ни герой. Добейтесь самоуправления своею собственной рукой!

Досье ProUfu.ru:

Загреев Роберт Рауфанович родился в Уфе 03.07.1964г.

Закончил исторический факультет БГУ. Автор брошюры «Манифест российской демократии. Диалектика национальной идеи» (Уфа.2000г.) и множества статей.

В 2004 году учредил газету «За местное самоуправление» и попытался провести референдум о прямых выборах уфимского мэра и даже собрал подписи, которые были проигнорированы ЦИК РБ.

Организатор митингов и демонстраций 2005 г. против монетизации льгот.

В апреле 2011 был приговорен Кировским районным судом г.Уфы к 3,5 годам реального лишения свободы по ст.280 УК РФ (экстремистские призывы к свержению власти). После 6 месяцев тюремного заключения был выпущен по решению кассационной инстанции.

18 января 2012 учинил скандал в уфимском Горсовете на заседании по утверждению Ирека Ялалова главой администрации, требуя прямых выборов мэра Уфы.

С 2007 по ноябрь 2012 года редактировал ныне закрытые властями оппозиционные Интернет- сайты.

Справка ProUfu.ru:

21 февраля 2012г. члены инициативной группы по проведению местного референдума Роберт Загреев и адвокат Урал Хамзин подали в городскую избирательную комиссию ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума о всенародных выборах главы города. 27 апреля Горизбирком г.Уфы отказал им в регистрации на основании решения уфимского Горсовета. Это решение Загреев и Хамзин обжаловали в суде. 23 января 2013-го года Верховный суд РБ отменил решение Октябрьского районного суда г.Уфы об отказе в рассмотрении жалобы инициативной группы по проведению местного референдума о прямых выборах главы администрации г.Уфы.

Метки:
  • выборы
  • Загреев
  • МСУ
  • мэр

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.