5191   2225   40745   769
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:44

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Оборотная сторона правозащиты

Оборотная сторона правозащиты

25/01/2013 700 -1

Давно было замечено, что хорошие начинания у некоторых наших сограждан вызывают неадекватную реакцию. Особенно, если дело касается правозащитной сферы. За многие годы, что я работаю в этом направлении, мне приходилось видеть предостаточно всякой «пены», и каждый раз не перестаю удивляться. Сколько наглости есть у той категории лиц, которые позволяют себе выдавать желаемое за действительное, а заодно поливать грязью достойных.

Тема назначения Ильдара Исангулова на пост Гражданского омбудсмена в рамках президентского проекта на одном из Интернет-ресурсов с гадким, ужасным названием вызвала извержение фонтанов слюны. Надуманные сенсации, клевета и просто «мнения» пары-тройки завсегдатаев, каких-то «экспертов» орловского гадюшника – это основа провокационного стиля. А главное, упиваясь своими подленькими «комментами», эта гоп- компания не дает вставить слова тем, кто хочет высказать иную позицию.

Я поставила свой развернутый комментарий, но номинант премии Сахарова (кажется, так он себя преподносит) ни разу не удосужился засвидетельствовать авторство, проставив мое имя и фамилию. После нескольких безуспешных попыток восстановить правдивую картину, я решила дать еще более развернутый и четкий ответ. Начать, наверное, стоит с того, чтобы сказать пару слов о самой себе.

Я, Марина Хрусталева, живу в Белорецке безвыездно, и занимаюсь защитой прав граждан с самого начала, как только образовалась в Башкирии организация «За права человека».

Теперь пару слов о фигурах, всплывших на мутных волнах правозащитных дискуссий. Это Слава Бикбулатов, Альмира Жукова и Раис Давлеткужин... О каждом из них мне есть что порассказать, но вне их криминальных заслуг стоит вспомнить следующее.

23 августа 2003 года в Башкирии было создано правозащитное движение «За права человека», тогда-то Ильдар Исангулов и подобрал двух чудаков на букву «М» – Давлеткужина и Бикбулатова. Один из них был уволен из органов за преступные действия, второй зарабатывал на кляузах и доносах. Ну, и понеслись в правозащиту эти двое оголтелых. Наши ребята, кто с Ильдаром работал уже много лет, все как один были против этого «приобретения».

Сначала про Давлеткужина.

Во время выборов Президента РБ он поехал торговать медом на своей машине, чтобы поправить семейный бюджет. Мало того, что ездить не умел, так еще и уснул за рулем – и в Архангельском попал в аварию, в которой сам был полностью виноват. Решили мы сделать из него героя. Шли выборы, и мы принимали участие в них. Понятно, что надо было использовать любой повод в свою пользу, а тут такой случай подвернулся. Приехали в больницу, он лежит с перебинтованной головой. Начали учить этого бестолкового Давлеткужина прямо там, в палате, как ему надо описывать происшествие журналистам. Что и как сказать, якобы, ехал с важными документами в штаб Веремеенко, а враги подрезали и спровоцировали аварию (причем, при этом разговоре, кроме меня и Ильдара присутствовали еще 3 человека – двое из них журналисты газеты «Белорецкий субботний курьер»). На следующий день этой горе-герой забыл, что надо говорить газетчикам, т.к. потерял в туалете шпаргалку с легендой своего героического поступка.

Пришлось снова ехать к нему из Белорецка, снова разжевывать все по слогам, потому что вечером к нему уже приедут на интервью журналисты. При этом опять разговор был при нескольких свидетелях. Ну, а потом-то про это начали все СМИ трубить (первая, новость с колес, приподнес ее «Белорецкий субботний курьер») – кто участвовал, тот помнит.

Самое интересное случилось потом: Давлеткужин, сам поверил в то, что на него покушались враги, когда он, якобы, ехал с важной миссией, а не ехал медом торговать. Что называется, вжился в роль, и сумел выклянчить у Веремеенко новую машину за отважный подвиг с угрозой для жизни. Теперь говорят, уже совсем не стесняясь, рассказывает незнающим его людям о своих геройствах. Кто бы ему доверил документы на самом деле?

Потом вдруг слышу его повизгивания о том, что это он написал книгу, а Ильдар Исангулов ее у него украл. Вот, думаю, и наглец ты Давлеткужин! Не ты ли, Раиска, украл у нас в редакции компьтер и принтер после выборов? Может, думаешь, мы забыли? Или, как в 2004 году ты ждал восстановления на службе в МВД, и даже начал нам угрожать, что теперь хорошо изучил правозащитников и сможешь пригодиться Диваеву? Твои корявые письмена без слез читать-то не возможно, двух слов связать не сможешь, а тут книгу написать!!! Не смеши. Вся эта эпопея с книгой «У последней черты» развивалась на моих глазах в Белорецке. Я доподлинно знаю, что написал ее сам Исангулов, у которого отличный слог, к тому же он несколько лет редактировал газету «Белорецкий субботний курьер».

Гораздо позже, в сентябре 2007 года, когда Давлеткужина арестовали, я лично проверяла факты о его причастности к другим неблаговидным делам, которые он творил, причем, от имени нашего правозащитного движения. К слову, все они подтвердились. Тогда он пытался подзаработать, продавая компромат на чиновников. В общем, как был поганеньким ментом, так им и остался.

Про Бикбулатова в ужасной статье упоминаний не было, хотя эти двое, как два сапога. Гасимыч (Бикбулатов), тоже рыбина еще та. Если интересно – спрашивайте, и про него есть занимательные истории.

А вот что касается «крутой» правозащитницы Жуковой, так в 1999 году я ее вообще знать не знала, справилась у старых яблочников, никто ее в те времена не знал. Втерлась она в правозащитное движение позже, где-то осенью 2006 года. Зачем это ей понадобилось? Скорее всего, потому, что в то время она содержала маникюрный салон в Уфе и ей позарез были нужны деньги на его аренду. Деньги ей дал Лев Пономарев, только Альмира отвела правозащитникам маленькую кухоньку там же при своей цирюльне, а драла деньги за все помещение, как за аренду целого офиса движения «За права человека». Такой вот широкой души человек. Я лично поставила вопрос о таком безобразии перед Светланой Чувилиной, замом Льва Пономарева.

Похоже на то, что чувствовала мамаша неладное, что в воспитании единственной дочери есть серьезные пробелы, и та вот-вот может влипнуть в какую-нибудь гнусную историю. Говорю об этом потому, что ее появление среди правозащитников, аренда помещения, якобы, для правозащитников, и арест дочери, уж очень совпадают по времени. А дальше, когда ее дочь привлекли за торговлю на.ркотой, она и вспомнила, что находится буквально в центре правозащитного движения (в ее цирюльне, где-то на кухне снимают офис правозащитники). Вот так это было, а потом, как кукушка начала выталкивать из организации и поливать грязью тех людей, кто ее пригрел и помогал вызволять из тюряги дочь. Многие из тех, кто с ней обращался, сейчас об этом сильно жалеют. Правозащита, для нее бизнес, если нет выгоды, нет и работы, бесплатно она ничего не делала, либо плати, либо отрабатывай барщину на ее даче в Юматово.

Пусть расскажет, например, как она взяла 50 тысяч за помощь у Гульнары Александровой, у которой в Иглинском районе погибла дочь. Кстати, в 2008 году закрыли наше региональное отделение ООД «За права человека» по вине все той же Жуковой. Теперь я в этом не сомневаюсь, потому что она умышленно длительное время не сдавала отчеты в налоговую инспекцию, что послужило поводом для отказа в государственной регистрации.

Скандалов с ее участием предостаточно, чтобы сделать какие-то выводы о ней, как об очень нечистоплотном человеке.

У кого возникнут вопросы – пишите. Постараюсь ответить, хотя не так-то много свободного времени – готовлюсь к судам и занимаюсь защитой нарушенных прав наших белоречан, а не демагогией.

И напоследок, для тех, кто защищает вышеупомянутых мной «правозащитников». Подумайте, может быть стоит пойти и помочь реально хотя бы одному гражданину, чьи права, действительно, нарушены и спасти хотя бы одну невинно загубленную судьбу, отдельно взятого гражданина. Перестаньте «брызгать слюной» пытаясь «обелить» тех, кого уже отмыть не возможно!

Марина Хрусталева

Метки:
  • Бикбулатов
  • Давлеткужин
  • Жукова
  • Пономарев
  • правозащитник

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.