29/01/2014 330
Результаты надзорной деятельности органов прокуратуры республики за 2013 год свидетельствуют о распространенности нарушений природоохранного законодательства.
Прокурорские проверки показали, что до настоящего времени органы местного самоуправления не сформировали эффективную систему утилизации и переработки отходов, что приводит к организации незаконных свалок.
К примеру, Белорецкая межрайонная прокуратура в судебном порядке обязала 7 сельсоветов очистить свои территории от 18 несанкционированных свалок, площадью от 50 кв. м. до 1 га.
Частные предприятия зачастую не проводят рекультивацию земель, загрязненных в результате их деятельности.
В частности, ООО «Башнефть-Добыча» надлежащим образом не очистила более 700 кв. м земли от нефтепродуктов и хлоридов, которые попали в почву при порыве нефте- и водопроводов.
По данному факту Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура возбудила в отношении компании и 4 сотрудников административные дела по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель), по результатам рассмотрения которых они оштрафованы на общую сумму более 50 тыс. рублей.
Кроме того, межрайонный прокурор внес в адрес директора фирмы представление и обратился в суд с требованием обязать организацию провести восстановительные работы. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.
Не соблюдаются требования законодательства и при лесопользовании.
Так, прокуратура Иглинского района инициировала возбуждение уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении и.о. директора ГУП «Иглинский лес», подозреваемого в получении из бюджета свыше 1,8 млн. рублей за противопожарную подготовку леса без фактического выполнения работ. В настоящее время по уголовному делу ведутся необходимые следственные действия.
Прокуратура во взаимодействии с контролирующими органами добилась положительных результатов при оформлении права собственности на бесхозяйные гидротехнические сооружения и скотомогильники. В результате количество бесхозяйных гидротехнических сооружений на территории республики сократилось со 123 до 45 объектов. Признана государственная собственность Республики Башкортостан на 876 скотомогильников, ранее являвшихся бесхозяйными, 406 неиспользуемых скотомогильников ликвидировано.
Всего в 2013 году органы прокуратуры республики выявили свыше 6 тысяч нарушений экологического законодательства, с целью устранения которых принесен 101 протест, внесено более 900 представлений, в суд направлено 2 271 исковое заявление, к дисциплинарной ответственности привлечено 859 лиц, к административной ответственности - свыше1 600 лиц, объявлено 35 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 63 уголовных дела.
Работа в данном направлении продолжается.
E-mail: [email protected]
© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011
Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.
За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.
Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.
При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.