20/12/2013 583
Управление автомобильной магистрали Самара – Уфа – Челябинск заключило крупный контракт на ремонт трассы М-5. Победителем торгов было признано ОАО «Волгомост» – компания, бенефициаром которой считают российского бизнесмена Аркадия Ротенберга. Саратовский подрядчик настойчиво старается получить самые крупные проекты в республике. Так, в сентябре руководство фирмы пыталось обжаловать итоги конкурса на строительство второго моста через Белую – контракт стоимостью 4,8 миллиарда был отдан челябинскому «Уралмостострою». Реализация нынешнего проекта оценивается в еще большую сумму. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс.Приволжье».
По информации компании, специалисты ОАО «Волгомост» будут вести строительство и реконструкцию автодороги М-5 «Урал», строить мост через реку Чермасан, три транспортные развязки в разных уровнях и путепровод.
Проектом также предусмотрено устройство металлических гофрированных труб и металлической гофроарки на реке Санны, переустройство коммуникаций, выполнение земляных и дорожных работ.
Общая линейная протяженность объекта – 16,4 км. Стоимость контракта – 6,2 миллиарда.
«В настоящий момент получена проектная рабочая документация, специалисты ОАО «Волгомост» приступают к подготовке территории строительства. Согласно контракту, работы должны быть завершены в 2015 году», – пояснила «ФедералПресс.Приволжье» ведущий специалист по связям с общественностью ОАО «Волгомост» Ольга Руденко.
Впервые саратовская компания заявила о себе в Башкирии год назад и сразу же получила крупный контракт, также связанный с реконструкцией трассы М-5. Работы должны пройти на участке от Москвы через Рязань, Пензу, Самару, Уфу до Челябинска, на отрезке 634–645 км с мостом через реку Сура в Пензенской области.
В Башкирии трассу М-5 ожидает максимальное расширение на участках вблизи крупных городов, через которые она проходит. «Я не сторонник гигантомании, западные стандарты показывают, что для нормальной организации движения вполне достаточно и двух полос. Главное – правильно оборудовать обочину», – считает председатель совета диреторов издательства «За рулем» Петр Меньших.
Ранее в СМИ появилась информация, что «Волгомост» стал единственной компанией, которую допустили до торгов. Главным конкурентом саратовцев называлось уфимское ООО «Дортрансстрой». Однако генеральный директор компании Марат Галимьянов заявил экспертному каналу, что в этом аукционе они участия не принимали.
«В торгах может принять участие любой подрядчик, мы только объявили о начале аукциона и о соответствующих требованиях, как заказчики, но самостоятельно ничего не выбираем, так как даже не представляем, что за фирма скрывается за тем или иным лотом», – пояснил начальник ФКУ «Управление автомобильной магистрали Самара – Уфа – Челябинск» Радмир Вагапов.
Между тем на официальном портале госзакупок информация о проведенном аукционе и его результатах отсутствует. Узнать номер документа с помощью ресурса также не удалось. В пресс-службе ОАО «Волгомост» сообщили, что «сейчас у них нет сведений по контракту» и официальный комментарий по этому поводу могут дать только по согласованию с генеральным директором Эдуардом Железкиным. Ответа на запрос к моменту публикации материала экспертный канал не получил.
В республиканском УФАС «ФедералПресс.Приволжье» пояснили, что информацию о возможном нарушении законодательства о госзакупках подготовят в установленные законом сроки.
Сегодня в Башкирии реализуется еще один крупный контракт, который также может заинтересовать саратовскую компанию. Речь идет о строительстве новой транспортной развязки на Тимашевском переезде. Проект оценивается 1,59 млрд, аукцион должен был состояться еще в ноябре, однако по различным причинам его переносили. Сейчас он назначен на 13 февраля.
Отметим, структуры бизнесменов Ротенбергов довольно активно проявляют себя в Поволжье. Так, в Нижнем Новгороде компания «Мостотрест» братьев Игоря и Аркадия победила в конкурсе на строительство моста через Волгу.
В Башкирии СМИ активно обсуждали российского бизнесмена также в связи с назначением нового гендиректора ОАО «Международный аэропорт Уфа» Александра Андреева, который работал в структурах, подконтрольных Ротенбергу.
Экспертный канал будет следить за развитием событий.
Справка «ФедералПресс»
Реконструкция трассы М-5 «Урал» на участках ведется по целевым программам «Модернизация транспортной системы России» и «Развитие транспортной системы России». Из федерального бюджета на оба объекта выделено более 11 миллиардов.
Трасса М-5 – одна из и самых загруженных межрегиональных автодорог России. Ежедневно на территории Башкирии по ней проезжает до 78 тысяч автомобилей.
E-mail: [email protected]
© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011
Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.
За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.
Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.
При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.