5191   2225   40745   683
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:55

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

В Уфе памятник художнику Михаилу Нестерову планируют поставить за оградой музея

В Уфе памятник художнику Михаилу Нестерову планируют поставить за оградой музея

28/01/2014 307 0

Памятник выдающемуся русскому художнику, уроженцу Уфы Михаилу Нестерову будет установлен перед Башкирским государственным художественным музеем имени Нестерова. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства культуры РБ сегодня, 27 января.

Заявки на участие в конкурсе, проекты, пояснительные записки, графические материалы и сметно-финансовые расчеты предоставляются авторами не позднее 1 июня 2014 года. Конкурс инициирован Министерством культуры РБ совместно с администрацией Уфы, Региональным отделением ВТОО "Союз художников России" РБ, Союзом архитекторов РБ.

У общественности Уфы вызвало недоумение место, выбранное министерством для установки памятника, так как музейный двор обнесен оградой и доступ уфимцев и гостей города к памятнику будет ограничен. "Исходя из этой логики памятник поэту Мустаю Кариму было нужно ставить у литературного музея, а недавно открытый памятник артисту Арслану Мубарякову - в театральном дворе, - возмущены уфимцы. - Политика властей в установке памятников крайне тенденциозна и однобока, памятники деятелям русской культуры в Уфе или не ставятся вообще, или небольшие по размеру памятники ставятся в неподходящих местах, как например, оказался прижат к стене здания памятник певцу Федору Шаляпину".

"Возможно, было бы целесообразно провести опрос и выяснить, где хотят видеть памятник своему великому земляку жители Уфы, - отметил уфимский краевед Владимир Захаров. - Лично я считаю, что памятник органично бы смотрелся, если будет установлен напротив места, где находилась усадьба Нестеровых".

"Усадьба Нестеровых построена в первой половине 19 века уфимским городским головой Иваном Андреевичем Нестеровым, дедом художника, и варварски уничтожена в 1956 году, - вспоминает историк Павел Егоров. - На моей памяти разговоры о памятнике Михаилу Нестерову велись еще в 1987 году искусствоведом Нинелью Курбатовой".

 

 

Метки:
  • культура
  • Нестеров
  • памятник

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.