5191   2225   40745   730
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:22

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Работают ли меры безопасности на уфимских вокзалах?

Работают ли меры безопасности на уфимских вокзалах?

10/01/2014 415 0

В связи с волгоградскими терактами в Уфе, впрочем, как и в других городах, усилили меры безопасности. Но что реально стоит за этой дежурной формулировкой?

Да, людей в форме, возможно, стало больше, но значит ли это, что они теперь более бдительны? Наши корреспонденты решили проверить это. Причем, для верности, два раза: сразу после трагедии и когда ажиотаж уже утих – после новогодних каникул

 

31 ДЕКАБРЯ. ПУСКАЮТ БЕЗ ПАСПОРТА, НО ПРОВЕРЯЮТ СУМКИ

Южный автовокзал. Обстановка очень суматошная – в последний день уходящего года люди спешат купить билет, чтобы справить Новый год в родном Ишимбае (Салавате, Бирске и т.д.). На перроне и на прилегающей территории особого скопления стражей порядка я не заметил – лишь пару скучающих охранников. А вот на входе в само здание автовокзала образовалась небольшая очередь – люди проходили через металлоискатель, а затем показывали содержимое сумок полицейским.

- Что тут у вас? - спросила меня женщина в форме.

- Я и сам не помню, - говорю. – Смотрите – фотоаппарат, блокнот, ключи…

Мне даже не пришлось ничего вынимать – дама безучастно посмотрела в темноту сумки и пропустила меня.

На железнодорожном вокзале было практически пусто. Странно даже. Здесь на входе тоже дежурили полицейские, заставляя всех проходить через металлоискатель.

- Ваши документы?

- А я что-то не взял.

- Тогда покажите, что в сумке. В общем, посмотрели они и пропустили. А я-то надеялся, что они удивятся: как это я на вокзал без документов пришел. Дай, думаю, пройду к перрону. Но в коридоре меня встретила контролер:

- Вы куда? Где ваш билет?

- Да я так просто. Никуда не еду. Я постоял немного и переспросил:

- А вы только с билетами пускаете?

- Ну почему же – еще встречающих и провожающих. А билеты проверяем только у тех, кто на электричку садится.

В итоге я тоже спокойно зашел – даже уговаривать особо не пришлось.

 

9 ЯНВАРЯ. КОРОБКА С ПРОВОДАМИ ПОДОЗРЕНИЙ НЕ ВЫЗВАЛА

На этот раз мы в провокативных целях оснастили корреспондента «КП» сомнительной коробкой со свисающими из нее проводами и отправили вызывать подозрение на уфимский железнодорожный вокзал.

Под мышкой зажата коробка из-под туфель, внутри – безобидный зарядник от фотоаппарата. Как среднестатистический представитель европеоидной расы, едва ли я была похожа на шахидку в своей мини-юбке. Но в том-то вся соль: ведь террористы в последнее время стали вербовать славян (вспомним, например, печально известного Павла Печенкина, который оказался причастен к терактам в Волгограде).

Иду в новое здание вокзала. Мой скромный багаж пищать в рамке металлоискателя наотрез отказался. Поэтому фантазия дежурного охранника ничуть не взбудоражилась, и я без проблем вошла внутрь. Воровато озираясь, пробралась на перрон и стала прогуливаться по платформе.

Ну спросите меня уже: почему я так демонстративно ношу в людном месте коробку с проводами! Но охранник продефилировал на почтительном расстоянии от меня и тут же исчез.

Я вытащила провод посильнее и пошла на второй этаж. Эскалатор медленно полз наверх… прямо в объятия двух патрульных с собакой! Увы, они не удостоили меня даже взглядом. Расстроенная, пошла слоняться в зал ожидания. Вдоволь наглядевшись на табло прибытия поездов, присела на лавочку, а подозрительную коробку уложила рядом. Жидкая толпа ожидающих пассажиров настороженно следила за моими перемещениями и… бездействовала. И тут появился страж порядка. Вот он, час расплаты! Корреспондентское удостоверение вспотело в моем кулаке, а охранник, помахивая дубинкой, вальяжной походкой прошел мимо.

 

«У вас лицо слишком умное»

Тогда я снова пошла к поездам. Вход в туннель с вокзальной площади не охраняется и металлоискателем не оснащен - заходи кто хочешь. В туннеле снуют пассажиры: торопятся на пригородный дизель «Уфа-Стерлитамак». Народу в нем пока было немного, но, как правило, к Стерлитамаку он подъезжает, битком набитый пассажирами. Четырехвагонный новенький красавец-поезд стоял на перроне, гостеприимно распахнув двери. На соседнем пути – длинная колбаса товарняка. Охраны – ноль.

Еще на вокзал можно пройти по туннелю с трамвайной остановки. В «стакане» у входа в стеклянный коридор тоже дежурит патруль, но я опять же прошла внутрь легко и свободно. В тамбуре у входа меня встретили только озябшие бомжи. Они добродушно улыбнулись мне беззубыми чумазыми ртами: «Дэушка!». Бродячая собачка проводила меня до эскалатора, виляя хвостом. И больше никого.

В тоске я спустилась на первый этаж и сама привязалась к охранникам:

- Вот я тут хожу со странной коробкой и что-то никто меня не проверяет. А ведь обещали усилить меры безопасности после Волгограда!

- Мы проверяем документы у всех, кто звенит, когда проходит через рамку. А вы в рамке не зазвенели. Тем более у вас лицо слишком умное, на террористку вы не похожи, - отвесил мне комплимент охранник Сергей и тут же старательно стал останавливать всех входящих в здание вокзала. Одним словом, принялся усиленно бдеть…

Итого: за целый час прогулки по вокзалу ни я, ни моя сомнительная коробка не вызвали никакого подозрения. Документов у меня, в отличие от моего коллеги, который ходил на вокзал сразу после трагедии, уже не спрашивали. Выходит, меры безопасности усиливали «для галочки»?

 

ВОПРОС-РЕБРОМ

А где же усиление?

Но получить ответ оказалось не так-то просто.

- Это надо не к нам обращаться, а в транспортную полицию, - перенаправил нас пресс-секретарь Службы корпоративных коммуникаций Куйбышевской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» Борис Христов.

Однако начальник Уфимского ЛУ МВД России на транспорте Радик Хаматшин на наш животрепещущий вопрос об обеспечении безопасности пассажиров по телефону отвечать отказался.

От редакции: Можно найти много причин, почему безопаснее, чем сейчас, вокзал нам уже не сделать. Например, нужно много денег: на Западе вон даже программу-психолога специальную изобрели, которая сканирует лица всех входящих и выделяет подозрительные и предела совершенству в этом вопросе в принципе нет, а у нас даже к поездам можно попасть, минуя рамки-металлоискателя. Да, людей в форме там, возможно, действительно стало больше и дальше увеличивать их количество нет смысла… И всех подозрительных в толпе вроде как не выловишь. Но факты налицо: после трагедии стражи порядка бдили явно сильнее – даже документы на входе спрашивали. А теперь, получается, расслабились.

Метки:
  • безопасность
  • вокзалы
  • теракты

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.