5191   2225   40745   730
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:22

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Уфимские журналисты провели почтовый эксперимент

Уфимские журналисты провели почтовый эксперимент

10/01/2014 372 0

Письма, отправленные уфимцам из других городов, не доходят до адресатов — об этом мы уже рассказывали в предыдущих публикациях. Но если задержку отправлений из Москвы в Уфу или, например, из Уфы в Читу, можно понять, то как объяснить потерю писем, направленных из Уфы в Уфу?

Как-то раз по долгу службы один из журналистов «Электрогазеты» отправил запрос в официальное столичное ведомство. Ведомство ответило по всем правилам — в письменном виде, вложив свой ответ в бумажный конверт. Только вот письмо до нашей редакции так и не дошло. Случайность это или закономерность? И может ли письменная корреспонденция потеряться даже в пределах одного города?

Мы решили провести эксперимент — корреспондент «Электрогазеты» отправил письма самому себе из разных районов Уфы. Первое письмо было опущено в ящик, расположенный в Кировском районе столицы. Второе — рядом с почтовым отделением 450044 (возле Дворца Орджоникидзе). Третье — в Сипайлово (по адресу: ул. Гагарина, 15) и четвертое — в Черниковке, на улице Боткина. После этого (проверив, на всякий случай, замок почтового ящика), я принялась ждать своих собственных посланий. И не зря — через два дня прибыло первое письмо, украшенное фиолетовыми печатями. Давненько мне не присылали настоящих писем, однако! Не заставило себя ждать и второе письмо из 44 отделения — его принесли через пять дней. Неделя, вторая, третья... Месяц, еще один... Стало очевидно, что писем из Черниковки и Сипайлово мне не дождаться.

Интересно, а есть ли нормативы доставки писем? Согласно данным с сайта Почты России, такие нормативы существуют, они утверждены постановлением Правительства РФ от 24 марта 2006 года № 160. Итак, на внутригородской территории городов федерального значения, на территории административных центров субъектов Российской Федерации, коим является Уфа, устанавливаются контрольные сроки прохождения письменной корреспонденции в количестве... двух дней. Таким образом, лишь одно письмо из четырех было доставлено в срок!

Почему же нарушаются нормативы? Этот вопрос мы задали специалистам отдела по управлению качеством Управления Федеральной почтовой связи РБ — филиала ФГУП «Почта России».

— Если письмо пришло поздно — нужно выяснить, на каком этапе было допущено нарушение — на этапе выемки, пересылки или доставки, — объяснили нам специалисты. — Для этого необходимо провести проверку по оттиску календарных штемпелей. К сожалению, провести розыск по обычным, нерегистрируемым отправлениям, которые были потеряны (как в вашем случае), нельзя.

Важную корреспонденцию лучше всего отправлять заказным письмом (можно с объявленной ценностью). Ведь такому отправлению присваивается 14-значный номер, позволяющий отследить путь письма с момента приема до момента доставки. Важно, что при отправке письма с объявленной ценностью составляется опись в двух экземплярах, один экземпляр остается у отправителя. Опись служит доказательством наличия в письме ценных документов.

В Уфе выемка корреспонденции из почтовых ящиков производится в зависимости от класса почтового отправления — один-два раза в день.

Почему же так часто теряются письма на внутригородской территории? По словам специалистов отдела качества, это может быть связано с разными обстоятельствами. Возможны недоработки со стороны сотрудников почты. Кроме того, если ваш домашний почтовый ящик открыт (и не обеспечивает сохранности почтовой корреспонденции), то говорить о своевременном получении письма весьма сложно.

Итак, результаты нашего мини-эксперимента неутешительны: простые письма, отправленные в пределах Уфы, с большой вероятностью не дойдут до адресата. Выходов здесь несколько: можно потратиться на заказное письмо с объявленной ценностью, отвезти документы «на своих двоих», либо воспользоваться электронной почтой.

Что делать, если ваше письмо затерялось? Уточнить судьбу регистрируемого отправления можно в контрольно-справочном участке Главпочтамта, составив заявление и приложив копию квитанции. На момент обращения при себе нужно иметь паспорт.

Метки:
  • письма
  • почта
  • эксперимент

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.