5191   2225   40745   717
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:22

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Один человек, заболевший гриппом, обходится экономике Башкирии в 70 тысяч рублей

Один человек, заболевший гриппом, обходится экономике Башкирии в 70 тысяч рублей

09/01/2014 411 0

Ежегодно в Башкирии гриппом болеют в среднем от 900 тысяч до 1 млн человек, а в 2009-м наблюдался пик - 1,5 млн заболевших. Сколько жителей республики «подкосит» грипп в 2014-м, в Роспотребнадзоре РБ пока назвать затрудняются. Подъем гриппа ожидается на стыке января и февраля, но высокого пика и эпидемии санведомство не прогнозирует.

По словам замглавы башкирского управления Роспотребндзора Насимы Кучимовой, на борьбу с гриппом зарезервировано пять тысяч больничных коек, а в Уфе для заболевших специально отведена ГКБ № 10.
Интересно, что в последние три года жители Башкирии все менее охотно ставят себе вакцины – показатель решившихся на вакцинацию упал с 26 до 23 процентов населения. По мнению г-жи Кучимовой, причин тому много, среди которых недоверие к вакцинам и слабая агитация, проводимая врачами среди пациентов поликлиник, а также антинаучные теории о вреде прививок.
- От вакцины еще никто не погибал, не было ни одного осложнения после вакцинации гриппа, - говорит врач. - Погрешности могут быть при неправильном отборе ребенка на вакцинацию, например, медработник не измерил температуру. К тому же, должен быть соблюден месячный срок между вакциной и последним острым заболеванием. Выработка иммунитета после вакцинации занимает две недели и эффект сохраняется до полутора лет.
На вакцинацию в этом сезоне 800 тысяч доз «Гриппола» выделил федеральный бюджет, 300 тысяч инъекций из них – детские. Еще 15 тысяч доз закупили работодатели.
Как заявляет г-жа Кучимова, «будет позором, если эти сто рублей потом вычтут из зарплаты работника».
По словам врача, было бы оптимально, чтобы, как минимум, 50 процентов коллектива было вакцинировано, так на предприятии «прервется циркуляция вируса».
Основная вакцина – «Гриппол», ее, кроме уфимского института имени Мечникова, принадлежащего холдингу «Микроген», выпускают на заводах Москвы и Иркутска. Но в Башкирии выпускается 90 процентов потребляемых в стране вакцин.
При проверках коммерческих предприятий санитарные врачи настаивают, чтобы в эпидсезон у уличных работников были места обогрева, а в помещениях велась дезинфекция, включая протирание дверных ручек.
- А в школах если 15 процентов учеников отсутствует – администрация может приостановить занятия, не дожидаясь решения суда, - говорит Насима Кучимова.
Ежегодный экономический ущерб от гриппа в Башкортостане, по версии Ропотребнадзора, достигает 900 млн рублей. Убыток складывается из выплат больничных, расходов на лекарства, особенно в части лечения пневмонии, и затрат системы здравоохранения. В среднем выходит по 70 тысяч рублей на одного заболевшего.

Метки:
  • грипп
  • медицина
  • статистика
  • эпидемия

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.