5191   2225   40745   738
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:59

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Башкортостан: кумысные реки, медовые берега

Башкортостан: кумысные реки, медовые берега

05/12/2013 610 0

Москвичей возят уфимские троллейбусы, дворы пестрят объявлениями о продаже башкирского меда, на московском подиуме была самой модной коллекция уфимской трикотажной фабрики. А что еще мы знаем о Башкортостане и его людях?

Башкирская диаспора обосновалась в Москве еще во времена ударных строек. Время многое изменило. О том, чем сегодня живут башкиры столицы, «ВМ» поговорила с полномочным представителем Башкортостана при президенте России Артуром Шайнуровым.

Артур Альбертович, Москва — многонациональный город. Много ли выходцев из Башкортостана живет и работает в столице? Кто они? В каких сферах нашли себя? Как себя здесь чувствуют?

— Сегодня в столице проживает около 4 тысяч башкир и еще больше — выходцев из республики разных национальностей. Немало среди них успешных бизнесменов, политиков, чиновников, военных, людей искусства, медиков, инженеров. С 2000 года многие наши земляки объединены в региональную общественную организацию «Землячество Башкортостана», которое включает в себя еще две общественных организации — «Башкиры Москвы» и Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге. Объединяющую роль выполняет Полномочное представительство республики при президенте РФ, помогающее проводить в Москве экономические и культурные презентации республики, выставки, концерты мастеров искусств, спортивные турниры.

Как часто вы встречаетесь с земляками? Какие вопросы обсуждаете? Обращаются ли к вам за поддержкой?

— Встречи происходят каждый день, хотя в целом задача представительства шире. Но и общение с нашими ребятами-студентами важно — это кадровый потенциал республики. Ежегодно лучшие аспиранты и студенты вузов Москвы получают стипендию президента республики.

В 2012 году между правительствами Москвы и Башкортостана было подписано Соглашение о сотрудничестве, и это стало стартом для новых совместных проектов.

Мы стремимся, чтобы москвичи побольше узнали о нас, об Уфе, которая, кстати, в 2015 году впервые будет принимать очень высокие саммиты — глав государств Шанхайской организации сотрудничества и BRICS. Связи между Башкортостаном и Москвой можно назвать историческими. Например, выходцы из нашей республики внесли немалый вклад в строительство московского метро, получили широчайшее признание народный герой Салават Юлаев, писатель Сергей Аксаков, художник Михаил Нестеров, танцовщик Рудольф Нуреев, герой войны Александр Матросов, председатель Банка России Эльвира Набиуллина и многие другие.

Какая черта, на ваш взгляд, наиболее ярко определяет башкирский характер?

— Любой, кто побывал в Башкортостане, неизменно отмечает гостеприимство нашего народа. Живо у нас и уважение к аксакалам. С тех же пор, наверное, сохранилось в менталитете народа и глубокое чувство земли, единения с природой — даже у тех, кто всю жизнь работает в индустрии и в условиях мегаполиса…

Столица поддерживает многие добрые начинания представителей национально-культурных автономий, диаспор, землячеств. Что еще, на ваш взгляд, можно было бы сделать совместными усилиями?

— Эта важная тема особенно значима в мегаполисе, где неизбежна притирка характеров людей разных национальностей. В Башкортостане в каком-то смысле ситуация аналогичная: у нас уживаются представители более 160 народностей. Действует множество национальных центров, школ, издаются газеты как минимум на пяти языках. Нам несколько проще, потому что процесс притирки был в регионе растянут на века. В Москве процесс узнавания друг друга, по меркам истории, начался относительно недавно. Хочу в этом отношении выразить благодарность «Вечерней Москве», которая пошла по верному пути, начав на своих страницах знакомить между собой представителей разных землячеств.

Полюбите нас так, как мы любим вас!

Рустэм Хамитов, президент Башкортостана:

Дорогие москвичи! Рад от души приветствовать вас на «башкирской» странице рубрики «Народы Москвы»! Что первое приходит на ум при слове «башкирский»? Мед, нефть, лошади, кумыс, хоккейный клуб «Салават Юлаев»... Может, кто-то участвовал в походах по нашим Уральским горам, сплавах по легендарной реке Белой, воспетой нашим земляком Юрием Шевчуком.

Или мечтает покататься на горнолыжных курортах нашего края, до которых из московского аэропорта всего полтора часа лету. Мы рады всем! Сегодня Уфа занимает третье место по инвестиционной привлекательности после Москвы и Санкт-Петербурга. Из Москвы в Уфу ежедневно прибывает 14 регулярных авиарейсов — ими пользуются бизнесмены, имеющие интерес в Башкортостане. В свою очередь, в Москву из Башкортостана чаще всего приезжают студенты, предприниматели, специалисты высокого класса. Землячество республики вносит свой вклад в развитие Москвы. Хотелось бы, чтобы из этой рубрики вы смогли побольше узнать о нем и о нашей республике. Чтобы вы полюбили ее так, как мы любим Москву. Уверен, наше сотрудничество и взаимопонимание будут сохраняться и впредь. Так, как это было на протяжении многих веков.

С пожеланиями успехов!

МНЕНИЕ

Их «Спартак» меня покорил

Гедиминас Таранда:

В рамках проекта «Шедевры мировой классики — для всей России» Башкирский государственный театр оперы и балета показал в Москве «Спартака».

Музыка Арама Хачатуряна, постановка Юрия Григоровича, художественный руководитель проекта Гедиминас Таранда. Почему именно эта постановка? В июне я увидел «Спартака» в Уфе. Труппа поразила отличной физической подготовкой, творческой одухотворенностью и желанием быть лучшими. Решение продюсировать спектакль по городам России пришло мгновенно.

Наблюдая за античными страстями в исполнении башкирских артистов, невольно поймал себя на мысли близости и понятности происходящего нам, современным: как одинаково высоко и тогда, и сейчас ценился этот великий дар — быть свободным! Да, именно таким и должен быть Спартак, каким его исполнил Рустам Исхаков — рослым, сильным, справедливым и обязательно любящим. Несмотря на пережитые страдания и боль. Ненависть не способна возвышать человека. На это способна только любовь.

Ее в нем видели, за ней шли. Даже на смерть.

Хрупкая, грациозная и удивительно гармоничная Фригия в исполнении Екатерины Булгатовой — солистки Красноярского театра оперы и балета, волю к жизни которой не сломили ни жестокость римских патрициев, ни смерть любимого Спартака. Память наполнила ее душу удивительным светом, который согревает всех.

Красс — Олег Шайбаков — последовательный в своем честолюбии и мести. Ему, римскому сенатору, взбунтовавшийся раб дал пощечину: он посмел быть свободнее самого патриция! Такое Рим не прощает.

Спартак убит. Красс должен бы праздновать победу... Но он понимает, что проиграл. Дерзкий фракиец однажды и навсегда доказал Риму: право решать — жить ему или умереть — теперь есть и у раба.

Ничего с этим не поделаешь: такое мужество и человеческое достоинство поистине бессмертны.

Когда-то давно, когда я был мальчишкой, я увидел в кинотеатре этот фильм-балет.

Мгновенно он стал для меня одним из самых любимых и перевернул всю мою жизнь. Я навсегда связал свою судьбу с этим великолепным искусством. Моя мечта — познакомить зрителей со спектаклем — сбылась!

Почему одной из станций столичного метро могут дать название «Башкирская»

Инициативная группа жителей Башкортостана обратилась к правительству Москвы с просьбой присвоить одной из строящихся станций Московского метрополитена название «Башкирская». Как рассказала «ВМ» одна из авторов обращения, краевед Маргарита Халилова, самый большой отряд добровольцев, начинавших 80 лет назад строить первую очередь Московского метрополитена, приехал именно из Башкирии, из села Николо-Березовка. «Далеко не все москвичи готовы были тогда работать в неимоверно трудных условиях: на глубине 20–30 метров под землей, стоя по пояс в воде, с отбойными молотками. Метрострой направил вербовщиков по стране. Одной из первых откликнулась Башкирия. Она прислала 5000 добровольцев вместо ожидавшихся 100.

Каждый 15-й метростроевец был из нашей республики.

— Во многом их руками построены станции «Сокольники», «Комсомольская», — сообщила Маргарита Халилова.

Награждены за заслуги перед Отечеством

Сразу два выходца из Башкортостана получили на днях из рук президента РФ высокие награды. Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени за «большую работу по укреплению согласия и развитию межрелигиозного диалога».

Это духовное управление было создано по указу Екатерины II 225 лет назад с центром в Уфе. Кроме того, Кавалером ордена Мужества стал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Сирии Азамат Кульмухаметов, проявивший «неизменную твердость и принципиальность в защите интересов родины» в период обострения политического кризиса в этой арабской стране. Он участвовал не только в политическом урегулировании ситуации на Ближнем Востоке в целом, но и в спасении целого ряда граждан России и дружественных государств, попавших в сложное положение в Сирии.

Первопрестольная помогает Уфе готовиться к проведению двух международных саммитов

В Москве прошло заседание оргкомитета по подготовке председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2014–2015 годах и в объединении БРИКС. Основным докладчиком на нем выступил президент Башкортостана Рустэм Хамитов, рассказавший о готовности инфраструктуры города, необходимой для проведения саммитов этих двух организаций: по распоряжению президента РФ их примет в 2015 году Уфа.

Сегодня в Уфе вовсю идет строительство отелей Hilton, Holiday inn, Sheraton и еще трех фешенебельных гостиниц. Начата реконструкция Конгресс-холла, начинается строительство нового международного аэротерминала, ремонт дорог, парков, фасадов зданий, реконструкция набережной реки Белой. Параллельно идет работа над наполнением самих саммитов — в МИДе РФ разрабатывается и согласовывается стратегия развития ШОС на 2015–2025 годы, которую планируется принять в Уфе.

Талгат Хурамшин: Главная наша черта — умение жить и работать в команде

В 1932-м в Башкирии была добыта первая тонна нефти. Индустриализация превратила Башкортостан из глухой провинции в крупнейший промышленный регион. Как это происходило, «ВМ» спросила у экс-руководителя крупнейшего предприятия республики, а сегодня — председателя Совета региональной общественной организации «Башкирское землячество» Москвы Талгата Хурамшина.

Талгат Закирович, как изменила работа «нефтянки» республику?

— За несколько десятилетий были модернизированы все этапы технологического процесса, запущена новая система производства, повышена производительность труда за счет автоматизации. Практически с нуля была создана социальная сфера. Когда в конце 1960-х к нам приехали туляки внедрять знаменитый Щекинский метод (химкомбинат в Щекино, который предложил увеличить производительность труда меньшим персоналом), то они были в замешательстве: у нас уже тогда пять технологических установок переработки нефти управлялись с одного пульта. О такой автоматизации щекинцы могли только мечтать. Метод был переименован в «башкирский». За успехи завода мне, директору, было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Есть ли что-то, чего не успели сделать?

— Не успели обеспечить всех нуждающихся жильем. Тогда в Советском Союзе широко применялся «горьковский» эксперимент, прозванный «горьким». Предприятие самостоятельно закупало стройматериалы и своими силами возводило дома. Но сделать все в полном объеме не получалось. Стройматериалы дорожали, работы выходили за сметы, и приходилось сокращать объемы строительства.

А что считаете наибольшей удачей?

— Коллектив, который сформировался рядом. Добывать нефть и осваивать ее переработку ехали отовсюду. Открыли Уфимский нефтяной университет, филиал Московского института нефти имени Губкина. В тот период в Башкирии была невероятная концентрация усилий всего Союза. В итоге получился прорыв! Глеб Успенский так описывал свои впечатления о крае: бедность, нищета и уныние.

«Пропадет башкир, непременно пропадет!» — восклицал автор. Но за несколько десятилетий республика вышла на 7-е место в Союзе по уровню промышленного производства, сумев быстро преодолеть отрезок пути, который многим другим приходилось проходить столетиями. Умение жить и работать в команде — вот наша главная черта!

А как удается сохранять национальную самобытность в условиях Москвы?

— Конечно, непросто. Но важен костяк, который постоянно поддерживает «огонь в очаге», общение земляков между собой. У землячества республики он сложился: создан танцевальный башкирский ансамбль «Алтын Ай», ансамбль кураистов «Саптар», свои певцы, молодежные сабантуи, КВН.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ

КАШМАУ

Головной убор подчеркивал социальный статус, семейное положение женщины. Самобытно выглядят шлемовидные шапочки с затылочной лопастью. Их украшали коралловой сеткой и подвесками, монетами, лопасть расшивалась бисером и раковинами каури. Доходящие до бровей подвески на шлеме скрывали половину женского лица, лопасть закрывала роскошные косы — дабы не служили соблазном. В зажиточных семьях носили высокие шапки из ценных мехов.

КУЛДЭК

Основу женского костюма составляет нательное платье с оборками, украшенное тканым узором и вышивкой.

Выполнены из беленого холста, украшены тканым узором и вышивкой. Они имеют целый стан, боковые клинья, широкие проймы, большие квадратные ластовицы. Отложной воротник обычно выполнялся из фабричной, более мягкой ткани (сатин, ситец), а нагрудный разрез скреплялся шнурком.

НАГРУДНИК

Одним из значимых элементов костюма были нагрудники, прикрывающие разрез платья. Форма его в разных местностях неодинаковая: от треугольного до округлого, от короткого до длинного, доходящего до бедер. Однако все они служат одной цели: оберегать от проникновения злых духов и прикрывать греховную суть женщины.

БИШМЭТ

Особое место в народном гардеробе башкирских женщин занимали распашные бишмэты (север) и елэны (юг) из однотонного сукна. Обычно они декорировались монетами, аппликацией и позументом.

На более поздних образцах появляются «эполеты». Елэн и бишмэт имеют общие особенности покроя — тюркский традиционный прямоспинный покрой. Елэн более расклешен по подолу и удлинен почти до щиколоток.

ШЕРСТЯНЫЕ НОСКИ

Зимой в юртах у башкир земляной пол для сохранения тепла чаще всего выстилался войлочными ковриками. И домашней обувью для женщин служили шерстяные носки, которые они сами вязали из стриженой и домотканой шерсти. Цвет натуральный.

Наведите курсор на изображение

Автор: "Вечерняя Москва"

РЕЦЕПТ

Фирменный национальный бишбармак

Мясо: баранина — 0,5 кг,

картофель — 200 г,

лук репчатый — 2 шт.,

яйцо для теста — 1 шт.,

бульон — 350 г,

мука — 1стакан.

Реберную часть жирной баранины порубить на куски, отварить с добавлением соли и специй. Крутое пресное тесто раскатать в пласт толщиной 0,2 мл, нарезать ромбики шириной до 3 см. Отварить, отбросить на дуршлаг. Картофель, отваренный в мундире, очистить и нарезать кружочками толщиной 1,5 см, положить на тарелку. Сверху — отваренные ромбики, куски мяса, кольца лука, влить бульон.

Приятного аппетита!

Метки:
  • башкиры
  • культура
  • Москва

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.