5191   2225   40745   761
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:46

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

В Башкирии директора детдома, уволенного после скандала, вновь взяли на работу

В Башкирии директора детдома, уволенного после скандала, вновь взяли на работу

04/10/2013 516 0

Инцидент с избиением 12­-летнего сироты в детском доме в Белорецке, получивший широкую огласку в СМИ, закончился уголовным делом в отношении младшего воспитателя. Помимо этого, по требованию республиканской прокуратуры был уволен директор детского дома. Но, как стало известно ProUfu.ru, женщина продолжает там работать: теперь в должности заместителя директора.

Напомним, 10 июля в детском лагере «Сосновый Бор», где отдыхали 65 воспитанников Серменевского детского дома, бывший младший воспитатель, 17-­летний Карам Алимгулов, ударил в ухо 12-­летнего мальчика. Ударил за то, что тот пел песню «Седая ночь» группы «Ласковый май». Момент удара был заснят на видео и выложен в сеть, после чего последовало вмешательство правоохранительных органов и «разбор полетов» на самом высоком уровне. На Алимгулова возбудили уголовное дело, а директора детдома Нурию Шагимуратову оштрафовали на 1000 рублей и в июле уволили. Об этом 19 июля сообщила заместитель Премьер-­министра Правительства РБ Лилия Гумерова. «По итогам анализа ситуации, а также учитывая, что подобные случаи в данном учреждении происходили и ранее, принято решение уволить директора», – отметила она.«Когда я воспитывался, там царила настоящая дедовщина. Были случаи, когда воспитатели били детей, и никто в руководстве внимания на это не обращал. Я обращался в Минобразования, но всегда приходили письма, что там все нормально, повода для беспокойства нет», – вспоминает бывший воспитанник Серменевского детского дома, корреспондент газеты «Башкортостан» Айгиз Баймухаметов.

Как сообщили в прокуратуре РБ, после изучения журнала учета травм и оказания медпомощи установлено 9 случаев в 2012 году, когда воспитанники Серменевского детского дома получали травмы. Причины их получения установлены лишь в трех случаях.

А потом снова взяли

Однако уже с 15 августа Шагимуратова вернулась в детский дом – на должность заместителя директора по учебно­-воспитательной работе.

«Меня поставили на нижеоплачиваемую работу, – пояснила Шагимуратова ProUfu.ru. – Новый директор попросил меня поработать до выхода основного работника, а потом перевел на постоянную основу».

«Мне нужно было начинать работу: готовить детей к школе, одеть и обуть их, – рассказал ProUfu.ru и.о. директора Серменевского детского дома Флорид Мухаммадеев. – Ее назначение завучем согласовано с начальником отдела образования в Белорецке Мариной Саранцевой.

«С кадрами у нас есть проблемы, – прокомментировала начальник отдела образования Белорецка Марина Саранцева. – А вообще что прокомментировать? Мы не вмешиваемся в работу руководства детского дома. И.о. директора был вправе принять на эту должность любого человека».Сама Шагимуратова признает, что было ошибкой взять на работу младшим воспитателем бывшего воспитанника Серменевского детского дома. По ее словам, она пожалела подростка, которому некуда было идти, и предложила ему место в детдоме.

Кто потерял место?

Бывшая заместитель директора по УВР детского дома Диля Бикбулатова, чью должность заняла Шагимуратова, возмущена поворотом событий. «Меня перевели на должность социального педагога до выхода основного сотрудника из отпуска. Зарплата стала гораздо меньше, а мне кормить двоих детей, – рассказывает Диля Бикбулатова. – На всю республику говорили, что она уволена, а она продолжает работать – на моем месте. Скоро выйдет основной работник, а я останусь на улице? Неужели все слова правительства оказались пустыми? Из всей этой истории пострадала только я».

«Все шло к расторжению контракта с Бикбулатовой, – говорит о ситуации Нурия Шагимуратова. – Просто она не готова работать завучем, я ошиблась с подбором кадров. Пока она не профессионал как завуч, ведь для работы с детьми нужен большой опыт работы воспитателем. Против нее ничего не имею. После этого случая нам всем досталось».

Передумала судиться

Нурия Шагимуратова готова была судиться с Министерством образования Башкирии. Ведь, по ее мнению, ее подставили. Но потом передумала. «Я в образовании 33 года, кандидат наук, бывший депутат сельсовета, наш детский дом получал грант в Финляндии в конкурсе «образцовая школа», меня выдвигали на заслуженного учителя РБ. Почетный работник общего образования Минобразования. Ни одной жалобы не было до этого случая. У ребенка не нашли синяков. Нельзя же так над кадрами издеваться! Все понимают, что я не виновата. В Министерстве образования работают некомпетентные люди», – считает Шагимуратова. – Вчера один ребенок нам сказал – я вас в Интернет поснимаю и выложу, вас уволят! Детей научили, что так можно делать. Наши дети ищут легкий путь в жизни. Этими «интернетами» мы детей травим».

Комментарий специалиста:

Лилия Гумерова, заместитель Премьер­-министра Правительства РБ:

– Мы будем детально разбираться по педагогическому сопровождению в этом детском доме. В первую очередь, мы хотели навести порядок в руководстве. А дальше по всему педагогическому составу будем смотреть, проведем аттестацию. Самое главное, что директор отстранена от исполнения своих обязанностей. Конечно, на новой должности нельзя допустить, чтобы она оказывала влияние на управленческие решения, подбор кадров и т.д. Далее мы посмотрим, насколько она компетентна в новой должности. Мы будем работать, чтобы во всех учреждениях с круглосуточным пребыванием у детей был и телефон доверия, и почта доверия. Чтобы они могли рассказать о любых своих проблемах. Над этим будем работать. И это будет под моим личным контролем.

Метки:
  • Беклорецк
  • детдом
  • Шагимуратова

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.