5191   2225   40745   693
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:26

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Россияне выползают из долгих каникул

Россияне выползают из долгих каникул

10.01.2014 597 + 1

Завершились очередные новогодние каникулы. У кого-то выход из затяжных праздников пройдет легко и быстро, у кого-то – с осложнениями. Впрочем, если люди и сталкиваются с постканикулярными проблемами (у кого здоровье подвело, у кого – работа не заладилась), то с экономикой в целом все более-менее в порядке.

Из года в год из среды экономистов звучат неодобрительные нотки в адрес новогодних каникул. Дескать, так много отдыхать – вредно для народного хозяйства. Например, исследовательская компания ФБК скрупулезно подсчитывает убытки: в 2010 г. за время каникул экономика недополучила 700 млрд руб., в 2011 – 840 млрд, в этом году, наверно, около триллиона. Но это довольно условные цифры, как и всякое вычисление упущенной выгоды. Например, производство в выходные дни условно принято за 0,5 от обычного уровня, что довольно спорно.

Но есть и более позитивные оценки. Например, такие видные экономисты, как Евгений Ясин и Никита Кричевский считают урон от каникул сильно преувеличенным. Ведь основа экономики – нефтегазовый сектор, металлургия, транспорт – на каникулы не обращает никакого внимания, поскольку это непрерывные производства. Без остановки добывается газ, нефть и другое сырье, работают трубопроводы, идут поезда. Таким образом, более 80% экономики работает вообще без выходных.

Остальная часть экономики – где-то в минусе, где-то в плюсе. Но даже там, где производство останавливается, потери можно считать минимальными.

Зато накануне и во время новогодних праздников наблюдается усиливающийся год от года всплеск потребительской активности. В этот период растет выручка торговых сетей, индустрии развлечений, туроператоров. Например, реализуется свыше 90% годового объема шампанского, 20% бытовой техники. За последние несколько лет россияне привыкли к каникулам и подстроили бюджеты под затратную декаду. На подготовку к новогодним праздникам они теперь закладывают вдвое больше средств, чем до появления каникул: по данным ВЦИОМ, в среднем по 6 тыс. рублей. Если умножить на число жителей страны, получится почти 900 млрд – та же сумма, которую, по утверждению ФБК, теряет производство.

Возможно, в этом и кроется экономический смысл длинных праздников – стимулировать потребление. А что еще делать на зимних каникулах в холодной стране, как не тратить деньги? Если они, конечно, есть. А если есть еще и загранпаспорт, деньги можно потратить за рубежом. Где-нибудь на горнолыжных курортах или на теплых морях. Правда, это удовольствие позволяют себе лишь 0,3% жителей России: в зимние каникулы страну покидают примерно 500 тысяч человек.

Однозначно против длинных новогодних каникул выступают медики и пожарные. На днях свою негативную позицию по этой теме в очередной раз озвучили главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и глава МЧС Сергей Шойгу. И понятно почему: за праздничную зимнюю декаду россияне выпивают двухмесячную норму спиртного и выстреливают 90% годового расхода пиротехники. Результат предсказуем: травматизм и обострение болезней, связанных с алкоголем, зашкаливают, смертность на дорогах вырастает более чем вдвое, а по числу пожаров каникулы второй год подряд затмевают летнюю засуху 2010 года. В огне в каждый из этих праздных дней гибнет более 100 человек.

Не одобряет каникулы и большинство населения России – 52%, по данным опросов ВЦИОМ. Недовольство большинства усиливает тот факт, что ради каникул были сокращены майские выходные, когда у нашего народа в полном разгаре дачная посевная кампания. Получается, что небогатых граждан вынуждают тратить деньги (и здоровье) зимой, отнимая время от весенних сельскохозяйственных работ, позволяющих людям делать жизненно необходимые запасы продовольствия.

Впрочем, подобные доводы из года в год игнорируются законодателями, когда на рассмотрение в Госдуму поступают очередные предложения о сокращении каникул. И тому есть множество причин. Например, солидная длительность новогодних праздников косвенно подтверждает, что Россия остается "островком стабильности" в волнах надвигающегося с Запада экономического кризиса. Страны, с которых он начался – Греция, Испания, Португалия, – намереваются сократить или уже сократили число выходных. Новый премьер-министр Испании Мариано Рахой в своей программной речи в парламенте объявил о намерении отменить дополнительные выходные и перенос праздничных дней, выпадающих на выходные. По его мнению, эти послабления мешают полноценной работе предприятий и делают их менее конкурентоспособными. Правительство Португалии, стараясь вдохнуть конкурентоспособность в свою экономику, объявило о намерении сократить целых 8 нерабочих праздничных дней.

Да и наши ближайшие соседи встретили этот Новый года как-то уж очень по-быстрому. Тоже не от хорошей жизни, разумеется. Украина наслаждалась новогодними каникулами с перерывом: выходными были 31 декабря, 1 и 2 января, а затем 6, 7 и 8 января. Белорусы и молдаване вообще пошли на работу 2 января. Их правительства были категоричны: каникулы отменяются из-за экономического кризиса, а перенос праздников, выпавших на выходной, не предусмотрен в законодательстве.

Однако в целом с "праздничной" точки зрения наша страна вовсе не шикует. Российский Трудовой кодекс предусматривает всего 12 неприсутственных праздничных дней в году (новогодние каникулы с 1 по 5 января, Рождество, День защитника Отечества, Международный женский день, Праздник весны и труда, День Победы, День России и День народного единства). А это совсем немного по мировым меркам. Точнее, это норма для развитых стран. Например, в Германии их на 1 больше, а в США – на 2 меньше и никаких каникул. Зато граждане менее развитых государств отдыхают гораздо больше. Например, в Бразилии, Иране, Шри-Ланке или Пуэрто-Рико более 2 десятков праздничных выходных; в Индии – 18, в Южной Корее – 17. Стоит напомнить также, что до революции в России было более 50 неприсутственных дней в году – все значимые церковные праздники. Так, может быть, надо не сокращать новогодние каникулы, а накинуть еще несколько выходных деньков: к маю, Пасхе и Троице?

Андрей МИЛОВЗОРОВ

Метки:
  • каникулы

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.