5191   2225   40745   788
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:54

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Кинооператор Рияз Исхаков: в Башкирии можно добывать деньги на фильмы продажей видов родного края

 Кинооператор Рияз Исхаков: в Башкирии можно добывать деньги на фильмы продажей видов родного края

07/02/2013 555 + 1

На сегодняшнем брифинге в пресс-центре «Комсомольской правды» представители кинематографической общественности Башкирии пытались разобраться, какое кино нам нужно.

Поводом для встречи послужило опубликованное 15 января открытое письмо башкирских кинематографистов  президенту РБ Рустэму Хамитову, где говорилось о необходимости принятия срочных мер для сохранения башкирского кинематографа.

- Идея привлечь внимание общественности к проблеме назрела давно, - обратился к собравшимся председатель Союза кинематографистов Башкирии Айсыуак Юмагулов. – Собственная киностудия в республике появилась только с обретением суверенитета как символ возрождения духовности народа. На неё тогда возлагались большие надежды, но она так и осталась элементом показухи. Несмотря на то, что за 20 лет её существования было снято около 100 фильмов, кинопроизводство финансировалось плохо и республиканский кинематограф не состоялся, у него фактически не появилось своего лица.

Айсыуак Ильшатович посетовал, что люди, которых Башкирия направляла учиться киноискусству в Москву и Петербург, в большинстве своём там и остались. Одной из причин этого, по его мнению, явилось отсутствие в регионе современной киноиндустрии. Этот факт режиссёр проиллюстрировал на собственном примере – лично ему удалось снять всего один фильм. Айсыуак Юмагулов назвал кино частью культуры любого цивилизованного народа и задался вопросом: «Почему же у нас его нет?»

Член Союза кинематографистов РФ оператор Рияз Исхаков одним из возможных путей развития башкирской киноиндустрии назвал... предоставление съёмочной натуры. При грамотном подходе в наши живописные уголки могли бы потянуться режиссёры и продюсеры с приличными бюджетами. В перспективе это позволит оснастить нашу киноотрасль оборудованием и перенять опыт у мэтров.

Метки:
  • Исхаков
  • кино
  • Юмагулов

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.