5191   2225   40745   632
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:51

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

В Уфе больше не будут отлавливать бездомных собак

В Уфе больше не будут отлавливать бездомных собак

06/02/2014 694 0

Похоже, что скоро бродячих собак на улицах города станет гораздо больше. Как стало известно «КП», отлавливать в этом году их стало просто некому – тендер на отлов животных, который много лет выигрывало МУП «Спецавтохозяйство», не состоялся. А нет контракта – нет и денег.

- Заказчик не подписал контракт на отлов, это правда. Раз нам такую работу не дали, мы жалобы на бездомных животных не принимаем, - рассказывает директор МУП «Спецавтохозяйство» Уфы Рамиль Гумеров. - Сейчас по городу бегает порядка 15-20 тысяч собак. Если их не отлавливать, через год-другой у каждого жителя города будет по личной бездомной собаке. Стерилизовать можно, но это очень тяжело и займет много лет.

Такое решение приняли благодаря активности правозащитников. На заседании антимономопольной службы, где рассматривали дело, они сослались на Гражданский кодекс: мол, там написано, что после отлова собаку сразу убивать нельзя, нужно полгода подождать – может, хозяин найдется.

- Но чтобы содержать их так долго, нужно около 100 миллионов рублей только на корм, а нам на все дают только 7 миллионов! - говорит Рамиль Гумеров.

Защитой прав братьев наших меньших от негуманного отношения уфимские волонтеры активно занимаются последние пять-шесть лет. Например, именно по их инициативе суд запретил использовать дешевый препарат «Детилин», который не просто усыпляет животное, а причиняет ему страшную боль (а в ветеринарии его используют только после сильного наркоза). Прокуратура поддержала общественников, и препарат признали негуманным. Ловцов собак обязали купить что-нибудь получше и подороже.

Теперь же отлова собак не будет вообще. И это на самом деле не так хорошо, как кажется. Как минимум – это опасно для жителей города. Даже волонтеры с этим фактом не поспорят.

- Лично мое мнение, что отлов, к сожалению, это необходимость. Есть на улицах больные, неадекватные животные. Я против жестоких методов, но ловить животных надо, - говорит волонтер фонда «Потеряшки» Клара Новикова. – На следующей неделе нас пригласили в правительство республики, там как раз будут обсуждать проблему безнадзорных животных. Надеемся найти компромисс.

Метки:
  • бездомные
  • зоозащитники
  • собаки

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.