5191   2225   40745   749
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:16

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Почему Уфа тонет в сугробах?

Почему Уфа тонет в сугробах?

15/01/2014 822 + 1

Нынешняя зима бьет рекорды не только по количеству выпавших осадков, но и по числу жалоб на работу коммунальных служб. Они, по словам жителей, далеко не всегда справляются с уборкой снега во дворах. Сами же коммунальщики говорят о том, что сейчас приводить в порядок придомовые территории практически некому — в городе острая нехватка дворников.

Тяжёлый физический труд, 12-ти часовой рабочий день, а иногда и отсутствие выходных — далеко не лучшая реклама для привлечения потенциальных работников. Да и оклад в 3 с небольшим тысячи рублей тоже не способствует появлению новых кадров. Работа дворника остаётся одной из самых непрестижных на рынке труда, хотя предложение в несколько раз опережает спрос.

При работе на 2-3 ставки заработная плата дворника доходит до 10 тысяч рублей. Проблемой привлечения новых кадров озабочены и городские власти. В столице республики уже почти год работает программа по обеспечению жильём дворников, сантехников и слесарей.

Выдача квартир стала лишь первым этапом в привлечении новых кадров и повышении престижа профессии дворников. Следующий — автоматизация их работы.

Но полностью заменить ручной труд техника пока не в состоянии. Убрать снег между припаркованными во дворах автомобилями по-прежнему под силу только дворникам.
Ещё одним способом решения кадровой проблемы могло бы стать привлечение к непрестижному труду иностранной рабочей силы, как, например, это практикуется в московском регионе. Однако саму возможность появления в Уфе дворников-гастарбайтеров исключили на уровне городской администрации.

На сегодняшний день в Уфе работа по увеличению числа дворников продолжается. Как подчеркивают в городской администрации, привлекать новых работников в коммунальные службы они продолжат исключительно стимулирующими способами, то есть, обеспечивая жильём.

Источник публикации

Почему Уфа тонет в сугробах?

Кабы не было зимы в городах и селах, никогда б не знали мы этих… снежных заносов, гололеда и сосулек, которые того и гляди рухнут на голову следом за снежной лавиной с крыши. И не всегда в этих проблемах виновата природа. Если вы устали выживать в условиях крайней нерадивости коммунальщиков – добро пожаловать в нашу новую рубрику «Зима не в радость». Мы будем до самой весны каждую неделю публиковать фотографии снежно-ледовых неурядиц, которые случились с вами, и пытаться найти ответ: почему коммунальщики не могут с этим справиться? Или все-таки не хотят?

 

Ленинский район Андрей Коба, дворник школы №25:

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН

Андрей Коба, дворник школы №25:

- Пришкольную территорию сам убираю. Здесь ходить несложно, а дальше, возле частных домов, можно угодить в сугроб. Не понимаю, почему это все нельзя почистить?

Фото сделано на улице Выгонной в Нижегородке 10 января.

Советский район Рим Рамазанов, председатель

СОВЕТСКИЙ РАЙОН

Рим Рамазанов, председатель автокооператива:

- Улица Подвойского завалена снегом - ни проехать, ни пройти! Сотрудники ЖЭУ вроде бы каждый день его чистят, но повсюду сугробы по пояс, а то и выше.

Фото сделано на улице Подвойского 10 января.

Кировский район Анна Алексеева, молодая мама:

КИРОВСКИЙ РАЙОН

Анна Алексеева, молодая мама:

- Ездила с детьми за покупками в торговый центр «Иремель». На обратном пути, чтобы попасть на маршрутку, перешли дорогу: нам пришлось шагать по узенькой скользкой тропинке. Машины совсем рядом несутся, да еще и скользко. И сугробы на обочине огромные.

Фото сделано на улице Бакалинской 13 января.

 

Ленинский район Марина Стрижова, диспетчер такси:

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН

Марина Стрижова, диспетчер такси:

- Этой зимой ни разу не видела, чтобы у нас, на улице Гафури, проезжую часть чистили. Что уж говорить о тропинках, по которым ходят пешеходы… Переходя дорогу, проваливаешься чуть ли не по колено в снег. Из-за снега на обочинах машину негде припарковать.

Фото сделано на улице Гафури 10 января.

 

ОТВЕТ ЧИНОВНИКОВ

Салават Тагиров, начальник отдела по контролю за состоянием благоустройства Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы (отвечает за чистку снега на городских улицах):

- Снегоуборочная техника работает на городских улицах ежедневно, вне зависимости от выходных и праздников. В обычном режиме каждый день на улицы выходит порядка 198 единиц снегоуборочной техники, в снегопады - более трехсот. В первую очередь чистим центральные улицы, где транспортный поток выше. Неудобства составляют припаркованные у обочины автомобили. Есть и недобросовестные предприятия и организации, которые не вычищают свою территорию. Впрочем, с дорогами проблемы нам уже практически удалось решить. Сейчас стараемся разрешить вопросы по очистке тротуаров, остановок, активно вывозим снег, скопившийся вдоль дорог. Так что, думаю, в скором времени при- дорожных сугробов не останется. Чисткой же тропок, самостоятельно проложенных жителями, мы не занимаемся. Ведь рядом находятся очищенные тротуары!

 

Раис Юмадилов, начальник отдела реформирования ЖКХ Управления жилищного хозяйства Уфы (отвечает за расчистку снега во дворах):

- Да, во дворах сугробов много, ведь снег с дворовых территорий не вывозится. Это не входит в ту сумму, которую платят жильцы за содержание домов. И чем больше выпадает снега, тем выше в каждом дворе вырастают сугробы. Зачастую работе коммунальных служб мешают припаркованные во дворах машины – из-за них тракторы просто не могут проехать. В прошлом году управляющие компании приобрели 16 малогабаритных машин, но, чтобы очистить огромный город, их, конечно же, не хватает. Приходится по старинке обходиться человеческими силами – руками дворников.

 

ОТ РЕДАКЦИИ:

Как бы не оправдывались коммунальщики, очевидно, что привести город в цивилизованный вид они не могут. Да, снег падает целыми днями: только почистили – и снова сугроб. Но все-таки… Помните, как идеально чисто было в городе в день Эстафеты олимпийского огня? Говорят, тогда вывели в ночь всех, кого только можно. И с припаркованными машинами вопрос удалось решить – улицы и дворы выскребли чуть ли не до асфальта. Выходит, могут работать, но не хватает ресурсов? Или все-таки желания организовать работу?

Докопаться до истины непросто – причин, почему мы тонем в снегу, у чиновников много: например, говорят, что снега в этом году выпало в 1,5 раза больше нормы. И дворников не хватает. И зарплата у них низкая. Но неужели нельзя элементарно почистить обочины главных улиц? Проезжая часть сейчас практически везде гораздо меньше привычных размеров. Из-за этого и пробки.

Публикации на тему очистки улиц от снега мы обещаем сделать регулярными. Надеемся, что это поможет навести порядок.

Источник публикации

Метки:
  • дворники
  • коммунальные услуги
  • снег

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.