5191   2225   40745   748
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:16

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

В Башкирии утвердили график капремонта домов на ближайшие 30 лет

В Башкирии утвердили график капремонта домов на ближайшие 30 лет

15/01/2014 578 0

Отвечая на вопрос «Какие у вас планы на жизнь?», работники жилищных служб теперь могут смело говорить: «В ближайшие годы будем ремонт делать». Потому что график их жизни на последующие 30 лет уже известен: на днях его утвердило правительство республики.

В грандиозный по размерам документ (в нем более четырехсот страниц) вошли все-все-все многоэтажные дома, кроме ветхих, которые ремонтировать уже бесполезно. В талмуде расписано, когда в каком доме починят крышу, фасад, заменят трубы отопления, электропроводку, газовые и водные трубы. Правда, точных дат нет – только интервал годов. Например, в моем доме электропроводку будут менять с 2014 по 2018 год. Можно начинать ждать.

- Почему интервалы в графике слишком большие? Ждать четыре года ремонта электропроводки - слишком уж долго, нельзя ли поточнее сроки узнать? - спрашиваю Бориса Герасимова, генерального директора Фонда «Региональный оператор» - организации, которая будет заниматься капремонтом по всей республике.

- Для этого правительство должно утвердить краткосрочную программу на три года. Там уже будет конкретнее расписано, что, где и когда. Примут ее только после того, как все жильцы выберут способ накопления средств на капремонт.

- По графику в условном доме ремонт кровли будет только через 20 лет, а заменить ее нужно уже сейчас. Людям 2034-го года ждать?

- Программа гибкая, поэтому в случае необходимости в нее всегда можно внести изменения. Например, вместо ненужного ремонта системы отопления сделать кровлю или наоборот. Нужно смотреть индивидуально.

- И еще вопрос, который всех волнует: куда делись деньги, которые горожане платили в прошлые годы? Сгорели?

- Они на капремонт ушли. У домов ведь не отдельные счета были, а одна общая копилка. Ее израсходовали, сейчас снова копить будем. В первую очередь мы возьмемся за дома, в которых вообще не было капитального ремонта.

Напомним, что с этого года все жители республики будут платить за капитальный ремонт по-новому.

Во-первых, раскошелятся на него абсолютно все собственники (это в Уфе давно уже платят, а в других городах и районах такая строчка в счете-извещении есть не везде). С этого года за каждый квадратный метр квартиры нужно будет платить 5 рублей 20 копеек (для жителей домов не выше пяти этажей) и 5 рублей 80 копеек - от шести этажей и выше. Помимо собственно жильцов, деньги на капремонт даст и бюджет республики. Если же квартира у вас неприватизированная, ничего платить не нужно – необходимую сумму за вас внесет муниципалитет.

Во-вторых, собственники сами смогут выбрать, как накопить на новую крышу и трубы: самостоятельно на отдельном счете или доверить дело специализированной компании.

Полный график капитального ремонта для всех уфимских домов читайте в одном из ближайших номеров.

Скачать программу капитального ремонта полностью можно по ссылке >>>

Метки:
  • жкх
  • капремонт
  • ремонт

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.