5191   2225   40745   703
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:38

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Увольнение с прибылью. Фемида отказала в выплате компенсации одному из экс-руководителей телерадиокомпании

Увольнение с прибылью. Фемида отказала в выплате компенсации одному из экс-руководителей телерадиокомпании

13.06.2014 1105 + 1

Верховный суд признал законным решение Ленинского райсуда об отказе в выплате денежной компенсации бывшему и. о. директора ГУП ТРК «Башкортостан» Олегу Степанову.
Напомним, что в апреле прошлого года после череды громких скандалов в коллективе была освобождена от занимаемой должности директора телерадиокомпании «Башкортостан» Гузель Ибрагимова. Часть топ-менеджеров при этом уволилась, забрав на каждого более чем по 1 миллиону рублей.

Исполнять обязанности директора стал Олег Степанов, ранее работавший заместителем директора по техническим вопросам. В январе, написав заявление об уходе по собственному желанию, он в судебном порядке стал требовать от предприятия компенсацию в размере более 750 тыс. рублей. Соответствующий иск поступил в Ленинский районный суд. В нем, в частности, говорится: «1 апреля 2011 года между истцом (О. Степанов — ред.) и ответчиком (ГУП ТРК «Башкортостан» — ред.) было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору... Согласно п. 2 указанного допсоглашения, при досрочном прекращении договора по инициативе работника, ему выплачивается компенсация в 12-кратном размере среднемесячной зарплаты работника».

Между тем, по словам начальника юридического отдела ГУП ТРК «Башкортостан» Гаяза Хисматуллина, требования о выплате компенсации являются незаконными.

— Они не предусмотрены ни действующим законодательством, ни локальными актами предприятия, — пояснил «РБ» Г. Хисматуллин.

— Дополнительные соглашения к трудовым договорам, подписанные прежним руководством, предусматривали компенсации в 12-кратном размере при увольнении по инициативе работника и 24-кратном — по инициативе работодателя. В списке таких привилегированных сотрудников оказались девять человек. На момент исполнения обязанностей директора Степановым они заключили соглашения о расторжении трудовых договоров и сумели получить 9 млн 569 тыс. 577 рублей. Безусловно, это поставило под серьезный удар финансовое состояние предприятия. Прежде всего это коснулось выплаты зарплаты сотрудникам, — говорит директор ГУП ТРК «Башкортостан» Галим Якупов. — Такие выплаты разорительны как для предприятия, так и для бюджета республики. Исходя из логики данного соглашения, получается, что теперь любой директор ГУПа или МУПа при увольнении может требовать в виде компенсации колоссальные суммы. Соответственно, это приведет к массовым банкротствам и огромной дыре в бюджете.

Учредитель телерадиокомпании — министерство связи и массовых коммуникаций республики — также считает, что выплаты можно трактовать как злоупотребление со стороны бывшего директора предприятия.

— Руководитель должен был работать в интересах предприятия, поскольку в обязанности его входит принятие законных решений, которые не должны привести к убыткам. Компенсации были направлены на обогащение отдельных сотрудников, — считает начальник отдела государственной службы и кадровой работы министерства Валерий Зиновьев.

К слову, специалисты Контрольно-счетной палаты, проверившие телерадиокомпанию, в том числе по вопросу законности предоставленных компенсаций, нашли массу нарушений.

— Коллективный договор не предусматривает выплаты за профессиональное мастерство и компенсации в качестве гарантий при увольнении. Все материалы проверки мы передали в правоохранительные органы для дачи юридической оценки, — сообщил специалист по связям со СМИ Контрольно-счетной палаты Ильнур Аюпов.

Ленинский районный суд отказал О. Степанову. Он счел, что «при оценке дополнительного соглашения и возможности его принятия следовало учитывать соразмерность, разумность и обоснованность суммы выходного пособия». «Принятое бывшим руководителем ГУП ТРК «Башкортостан» Ибрагимовой Г. М. решение о заключении дополнительного соглашения к трудовому договору о выплате незапланированных значительных сумм компенсаций при увольнении привело к существенному уменьшению бюджета предприятия, который формируется из бюджета республики. Исковые требования истца о взыскании компенсации при увольнении являются необоснованными и удовлетворению не подлежат», — говорится в решении суда.

Господин Степанов обжаловал его в Верховном суде республики. Однако тот также посчитал претензии бывшего и. о. руководителя ТРК несостоятельными.

— Пока я не решил, буду ли обжаловать данное решение, — заявил «РБ» Олег Степанов.

Между тем, в ближайшее время в Верховном суде республики будет рассматриваться дело о взыскании с бывших топ-менеджеров телерадиокомпании около 10 млн рублей, которые были выплачены им при увольнении. Исковое заявление направил в Октябрьский районный суд прокурор республики Сергей Хуртин. «РБ» уже писала об этом в номере от 29 мая («Поделили по-братски»).

Любопытно, но данный прецедент, похоже, стал тиражироваться. По неподтвержденной информации, директор Конгресс-холла Ринат Баимов последовал примеру команды Ибрагимовой и также требует компенсации за свое увольнение.

Комментарий БТ:

Топ-менеджеры хреновы. Жадность в последнее время до добра не доводит. Особенно за государственный счёт... С нетерпением ждём результатов по делу Гузель Мухаметовны Ибрагимовой. Редакция следит за развитием событий.

Метки:
  • ГУП ТРК «Башкортостан»
  • Олег Степанов

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.