5191   2225   40745   667
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:00

http://geomets.ru/ портативный расходомер streamlux sls 700p.

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

С "Древпрома" берут пример

С "Древпрома" берут пример

18/02/2014 490 0

Схему прекратившего деятельность ООО «ДревПром» сегодня активно используют другие организации, предупреждает Национальный банк Республики Башкортостан. Всё новые финансовые пирамиды привлекают клиентов, используя всевозможные рекламные каналы, в том числе социальные сети.

Во всех случаях порядок действий один и тот же. Мошенники предлагают услуги по погашению банковских кредитов за сумму, равную 10-30 процентам стоимости кредита. Вначале обязательства перед клиентами четко выполняются, платежи вносятся точно в соответствии с установленным банком графиком. Положительный опыт первых клиентов позволяет мошенникам привлекать всё больше людей. Платежи по кредитам совершаются за счет средств, поступающих от новых клиентов. Но любая пирамида конечна. Рано или поздно мошенники прекращают деятельность организации, оставляя клиента один на один с его обязательствами перед банком, поскольку договор с организацией не предусматривает переуступки долга. «Изначально мошеннический характер их деятельности приводит к нанесению прямого денежного ущерба гражданам», — предупреждает Национальный банк.

На сегодня пробел в законодательстве не позволяет правоохранительным структурам на раннем этапе пресекать деятельность таких организаций.

— Сама по себе эта деятельность — когда кто-то берет на себя обязанность погашать кредит — в принципе вполне возможна, если осуществляется добросовестно, — сказал в программе «Телецентр» канала БСТ первый вице-премьер, в прошлом председатель Национального банка республики Рустэм Марданов.

Правоохранительные органы могут принять меры только по заявлениям пострадавших. А такие заявления появляются только тогда, когда пирамида начинает рушиться и платежи по кредитам прекращаются. Клиенты подобных «ДревПрому» организаций не защищены законом как потребители финансовых услуг.

— В правоотношениях, которые возникают между гражданами и «ДревПромом», нет потребительских правоотношений, — сообщила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РБ Наталья Биккулова. — Это мошенническая схема, и она под наш контроль не попадает. Это уголовное разбирательство, и решение будет принимать МВД в соответствии с Уголовным кодексом.

Поскольку деятельность псевдофинансовых организаций выходит за пределы правового поля, «ДревПром» смог возглавить человек, ранее уже судимый за мошенничество. В регулируемой законом сфере финансовых услуг такое невозможно.

— В отношении банков регулирование жесткое: там руководителем никогда не может стать человек судимый. На эти же «финансовые» организации таких ограничений нет, — сказал Рустэм Марданов.

Обыски и изъятие документов из офисов «ДревПрома» прошли в Уфе и других российских городах. Владельца компании Евгения Сундукова задержали 5 февраля. В его квартире были обнаружены деньги, драгоценности, ключи от автомобилей. На организатора пирамиды возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере».

Как сообщила пресс-служба МВД России, в офисах и филиалах «ДревПрома» изъяты предметы, электронные носители информации, черновые записи, имеющие доказательственное значение для расследования уголовного дела, финансово-хозяйственные документы, свидетельствующие о выводе полученных денежных средств на счета сторонних коммерческих организаций. Следственные действия продолжаются.

Метки:
  • древпром
  • крах
  • пирамиды
  • рухнул

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.