5191   2225   40745   787
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:54

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Уголовное дело экс-командира полка ДПС Башкирии готовится к передаче в суд

Уголовное дело экс-командира полка ДПС Башкирии готовится к передаче в суд

16/05/2013 692 0

По данным Коммерсанта, управление Следственного комитета России в Приволжском федеральном округе завершило следствие по резонансному уголовному делу экс-командира полка ДПС МВД Башкирии Ильдара Яруллина. Он по-прежнему обвиняется в незаконном получении звания ветерана боевых действий на Северном Кавказе и полагающихся по нему денежных выплат. Следствие считает, что полковник получил право на выплаты, не проходя службу в Чечне. Представители экс-полицейского уверены, что в деле есть доказательства обратного. В связи с этим, полагают они, с выводами следствия может не согласиться прокуратура, изучающая сейчас обвинительное заключение.

Источники, близкие к следствию, вчера сообщили, что управление Следственного комитета РФ по Приволжскому федеральному округу завершило расследование дела бывшего командира полка ДПС МВД по Башкирии Ильдуса Яруллина. Обвинительное заключение направлено на утверждение в приволжское управление Генпрокуратуры РФ, сказал информированный собеседник, уточнив, что свое заключение прокуратура может дать уже на следующей неделе.

Ильдус Яруллин по-прежнему обвиняется в том, что мошенническим образом и с использованием служебного положения получил звание ветерана боевых действий на Северном Кавказе и право на соответствующие выплаты (ч.3 ст. 159.2 УК РФ). В 2008 году, отмечали в СКР, полковник был командирован в Чечню приказом ми-нистра внутренних дел Башкирии, но фактически туда не ездил, а лежал в это время в стационаре в Уфе (см. „Ъ" от 28 марта 2012 года). Тем не менее, в 2008 — 2012 годы на его банковский счет были начислены ветеранские выплаты, около 70 тыс. руб., которые, по мнению следствия, были получены незаконно.

Инкриминируемая полковнику статья предусматривает до пяти лет лишения свободы. Отметим, что материалы следствию в марте прошлого года передало Управление собственной безопасности МВД по Башкирии, а сам Ильдус Яруллин тогда же был уволен из органов внутренних дел.

Информированные собеседники „Ъ" рассказали, что в процессе расследования материалы дела претерпели серьезные изменения. Например, по словам представителя Ильдуса Яруллина Ильмира Сулейманова, следствию не удалось доказать, что полковник не ездил в командировку на Кавказ. «В деле есть свидетельские показания, в том числе бывшего замминистра внутренних дел республики Наиля Валиуллина о том, что Яруллин приезжал в Ханкалу (Чечня.— „Ъ")»,— сказал господин Сулейманов. Что касается ветеранских выплат, то, по его словам, «Яруллин мог и не знать о них, так как ветеранское удостоверение он не получал, а начисленные выплаты на его банковском счете лежат нетронутые». Господин Сулейманов полагает, что прокуратура может направить дело на дополнительное расследование, так как в нем «слабая доказательная база, а кроме того, оно с самого начала носило заказной характер».

Следователь Дмитрий Хан, завершавший расследование, вчера эти предположения, равно как и материалы уголовного дела, прокомментировать отказался.

Адвокат Алексей Зеликман убежден, что состава преступления в деле его подзащитного «нет никакого», так как «доказано, что Яруллин действительно был на Кавказе». «Многие командированные в Чечню сотрудники милиции, в том числе с гуманитарной миссией, получали такие удостоверения, и если следовать логике СКР, на многих можно такие дела возбуждать»,— отметил адвокат. Он подчеркнул, что его подзащитный вины не признает.

Сам Ильдус Яруллин, напомним, с самого начала связывал появившиеся в его адрес подозрения с внутрикорпоративным конфликтом в ми-нистерстве и называл лицом, заинтересованным в его уголовном преследовании, тогдашнего замглавы МВД республики Александра Овчинникова. Он обнародовал ряд нелицеприятных фактов о ситуации в ми-нистерстве, в том числе сообщил в следственный комитет, что генерал Овчинников заставлял его за свой счет ремонтировать загородный дом в Иглинском районе Башкирии и покупать новогодние подарки для руководства МВД России (см. „Ъ" от 30 марта и 4 июля 2012 года). После этого замминистра стал фигурантом уголовного дела, его подозревают в злоупотрe-блении должностными полномочиями и получении взяток (ст. 286 и ст. 290 УК РФ). Следствие по его делу продолжается. На это время он был отстранен от занимаемой должности.

Эксперты расходятся в оценках судебной перспективы дела. Адвокат коллегии «Муратов и партнеры» Булат Сафин полагает, что «общественный резонанс, который оно получило, заставит представителей всех сторон ми-нимизировать свои риски». «Прокуратура может направить дело на дополнительное расследование, но и следствие, в свою очередь, будет искать за что зацепиться, чтобы не допустить возникновения реабилитирующих обстоятельств»,— полагает эксперт. Адвокат Искандер Фахретдинов заметил в то же время, что «в судебной практике расcмo-тpение таких дел не редкость, но, как правило, по ним выносятся приговоры, не связанные с реальным лишением свободы».

Метки:
  • ветеран
  • МВД РБ
  • следствие
  • Чечня
  • Яруллин

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.