5191   2225   40745   758
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:46

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Русский путь: как нам обустроить Россию раз и навсегда

12/05/2014 252 + 1

В целом картина понятна. В российском обществе существуют две точки зрения на настоящее и будущее нашего богоспасаемого Отечества.

1. Мы устали. У нас большая северная страна со сложной историей. Мы освоили гигантские пространства, создали культуру мирового уровня, наша армия трижды брала Берлин, однажды — Париж, ну и турок по мелочи 200 лет подряд прессовали. Мы, даже не выйдя ещё на пик своего могущества, спокойно участвовали в разделах большой и старой Польши, без разговоров аннексировали Финляндию и находились в полушаге от того, чтобы забрать себе Маньчжурию и Константинополь. Весь мир знает нашу великую литературу и искусство, наши научные достижения неоспоримы, мы первыми вышли в космос, мы выиграли самую жестокую бойню в истории человечества. Мы пережили такие людоедские времена, что не дай бог никому. На нашем языке говорит 300 миллионов жителей Земли. Любой дикарь знает, кто такие русские.

Мы всем всё доказали. Поэтому можно мы больше никому ничего доказывать не будем? Можно мы на этих освоенных и отвоёванных землях — пускай они даже мёрзлые и депрессивные — будем просто жить, как белые люди? Можно мы, имея самую большую в мире территорию, будем не ютиться в уродливых сорокаэтажных муравейниках или разваливающихся трущобах, как какие-то китайские рабочие, а жить в уютных таких домах с приусадебными участками, какие есть у любого американского паршивого клерка? Можно мы больше не будем участвовать в политических гранд-стратегиях по завоеванию проливов или построению коммунизма? В мире много молодых стран, полных надежд на будущее: пусть они придумают себе стратегии и в них участвуют. Пусть Аргентина стремится к мировому господству, Южный Судан строит общество всеобщей радости, Словения — двести лет воюет за Босфор и Дарданеллы, Нигерия объединяет Африку, КНДР засеивает Марс рисовыми полями. А мы просто хотим, чтобы у нас были красивые чистые города, между этими городами были проложены ровные качественные дороги, а по этим дорогам в дорогих иностранных автомобилях ехали счастливые русские люди.

Мы больше не хотим надрываться. Нас не интересуют нанотехнологии, освоение спутников Сатурна, межпланетные шахматные турниры и прочие далёкие от жизни вещи. Мы и так гордимся своей страной — благо, её история и культура даёт нам достаточно поводов для гордости. Мы готовы праздновать День Солидарности Трудящихся, День Победы, День России и всё, что угодно, но именно праздновать — то есть, веселиться и отдыхать. И с удовольствием будем отмечать ещё какой-нибудь праздник, который вы нам придумаете — только пусть он будет летом, потому что лето у нас короткое и хочется на дачу на шашлыки или на пару деньков в Европу.

Нам плевать, какой у нас флаг, герб, гимн и президент. Мы бы хотели, раз у нас тут республика, выбирать главу государства, парламент и тем более местные власти, исходя не из того, кто из кандидатов лучше толкает патриотические телеги, а чья предвыборная программа кажется нам наиболее выгодной. То есть, с каким президентом у нас будет больше денег и наши налоги будут вложены в волнующие нас вещи. Кого-то волнует строительство дорог, кого-то — детские садики, кого-то — театры, кого-то — даже танки. Вот пусть и соревнуются на выборах разные точки зрения безо всякой демагогии про поднятие с колен. Нам неинтересно атомное православие, суверенная демократия и евразийство: достаточно автоматически получать бессрочный шенген при отсутствии криминальной биографии, иметь доступные цены на землю и недвижимость, вкусные продукты и чистый воздух. А там как-нибудь разберёмся.

Да, и про эту вашу Украину (какой русский не любит поговорить об Украине!) — нам пофигу. Пусть люди бесятся, сколько им влезет, дают детям смешные имена, скачут, устраивают майдан раз в 10 лет, наряжаются в сельские рубашки. У каждого придурка свои радости. Мы этого всего не видим. Мы видим грязь у подъездов, выбоины в асфальте, уродскую архитектуру и вообще жизненную среду, невесть куда и кому уходящие налоги, полуазиатские правила игры — с кумовством, заносами, отсутствием понятных гарантий и кривой судебной системой, плохую экологию и агрессивную социальную обстановку. Это всё нам важно, а Украина — нет. Пусть делают, что хотят. Разделились и ладно, сил больше нет границы перекраивать. Обустроиться бы в тех, что остались.

* * *

2. Нам нужно сто чёрных гробов для ста плохих людей. Когда, кто и на каком основании отвёл потомкам великих писателей, учёных, солдат, полководцев и царей место на задворках цивилизации: мол, сиди, Ваня, тихо, тогда и бить не будем? С какой радости мы должны ограничить свои потребности до полуживотного уровня: «Поел, покакал — хорошо»? Кто и когда решил, что судьба нашего народа — тихо произрастать на унылой северной окраине мира? Почему самая большая нация Европы должна съёжиться и сидеть в сторонке в своей сырости, наблюдая, как вокруг неё взрослые дяди решают вопросы?

А не хотите ли, чтобы мы, сообразно своему весу и потенциалу, Вопросы начали задавать сами? Например, нас кинули союзники в 1917 году, в результате чего сами пожинали плоды победы в Великой Войне, а мы погрузились в гражданскую бойню, и великая империя за пять лет превратилась в декорации к постапокалиптическому фильму. Нет ли здесь некоторых противоречий, которые мы, например, весьма хотели бы с оными союзниками обсудить, и желательно на палубе нашего как раз достраивающегося авианосца? Или вот ещё вопрос — если мы победили Третью Германскую Империю, то почему Европой должна рулить Германия, а не мы? В общем, Вопросов у нас много, и мы очень хотели бы получить на них внятные ответы.

Нас на 70 лет по беспределу засадили в тюрьму. Но мы отсидели и вернулись. Вы в своём ЕС спокойно пьёте кофеёк на террасе, думая, что навсегда избавились от могущественного конкурента. Но вдруг за спиной раздаётся сиплый кашель. Это не официант принёс ещё кофе. Это не дедушка Ганс заглянул развеяться и полюбоваться видом на Альпы. Это дядя Ваня откинулся и пришёл к вам, подлые европейские старички, за своими деньгами. И очень хочет как можно скорее их получить. Дядя Ваня уважает себя. Дядя Ваня хочет справедливости. И дядя Ваня просто так не уйдёт. Не получится вам отправить нас домой: типа, молчи, дурак, занимайся своим садом-огородом на шести сотках, а в наши виллы лезть не смей, мы, дорогой, без тебя тут всё разрулили. Нет, ребята, не будет этого. Ничего вы без нас не разрулите.

Вы думали, мы будем плясать на одной ноге ради безвизового режима с Финляндией, плакать от счастья, гуляя по Парижу, и считать пределом своих мечтаний паршивый домик в Болгарии на берегу моря? Вы ошиблись адресом. «Простые человеческие радости» для нас не потолок, а лишь фундамент, чихать мы хотели на ваши домики. Мы хотим поговорить с вами, кретины европейские, о жизни и смерти. Серьёзно так поговорить, обстоятельно, и в процессе разговора наблюдать, как всё больше дрожат ваши ручонки, и всё больше приходит осознание того, что вы не с теми связались. Что не тот народ решили вы опустить до растительного состояния. И что пришло время за эту мучительную ошибку заплатить.

Опять же, Украина. Слышать ничего не желаем про независимую Украину. Это русская земля, мы завоевали и освоили её, мы сражались за неё, и мы не позволим, чтобы у одесситов Вани Петрова и Маши Сидоровой, чьи предки веками жили в этом прекрасном русском городе, сын разучивал какой-то уродливый ультраволяпюк, назывался Мыхайлыком или Мыколой и проходил в школе про то, как москали его триста лет мучали. И нам совершенно непонятно, с какой радости от нашего лица в 1991 году выступал недееспособный алкоголик, который подписал в Беловежье непонятную филькину грамоту, а теперь нам эту филькину грамоту суют в нос, словно это какие-то священные скрижали, на которых держится планетарное мироустройство, при подписании которых Господь, как водится, спустился на Землю, и нарушив которые, мы запустим апокалипсис. Засуньте эти скрижали куда поглубже, мы вернём себе свою Одессу, свой Севастополь и даже свой Киев независимо от того, что об этом думают распропагандированные идиоты с Майдана и тем более опереточное «мировое сообщество», за последние 20 лет ставшее живым олицетворением понятия «вероломство».

* * *

В моменты, когда в стране начинается «общественно-политическая жизнь», эти две точки зрения достигают в нашем обществе своих крайностей, поляризуются, и начинается заунывное противостояние «гражданских позиций»:

— Слава России! Крым наш!
— Лучше бы дороги построили.
— Новороссия — русская земля!
— Пофигу. В городах грязь, разруха, никаких перспектив.
— На Киев! Мы всё вернём назад!
— Домой, благоустраивать дворы.
— Ещё бы Белоруссию и Семиречье.
— Своих проблем хватает.

И вот, посреди этого советского болота бегает горстка отщепенцев с тусклой керосиновой лампой, едва освещающей тот мрак, который творится в голове соотечественников, и пытается озвучить простую мысль, что

1. Одно другому не мешает.
2. Одного без другого не бывает.

Эта точка зрения в нашем обществе является абсолютной маргинальщиной. Абсолютной. На уровне 2+2=5. Такого просто нельзя говорить. Как это так, чтобы «ы кузныца, ы здравныца» — нет, этого не может быть. Чтобы в Риге — МИГи, а в Подмосковье — Беверли-Хиллз, такое просто невозможно! Или одно, или другое.

Это в перестройку ещё началось, когда очередной гений (Сахаров? Гайдар?) озвучил светлую мысль:

— А зачем простому рабочему человеку танки? Ему, признаться, никакие танки и вовсе ни к чему. Ему бы жевачку американскую, а танки, что танки, от них пользы простому рабочему человеку, сами понимаете, никакой.

Сказано это было с оглядкой на США, государство с самым большим военным бюджетом в мире, строящее авианосцы. Мол, у них там всё для человека, а мы чего.

С тех пор тридцать лет продолжается клинч, которому нет конца и края. Например, все последние посты нашего скромного ресурса вызывают предсказуемую реакцию:

— А давайте вернём назад Новороссию...
— Ватники, имперцы, патриотизм головного мозга
— ...и будем жить богато в демократической стране.
— Филистёры, мещане, за бутерброд с икрой готовы предать русскую идею!

То есть, у людей не вяжется, как так: Новороссия + демократия. Империя + деньги. Киев + дороги. Когнитивный диссонанс. Мол, «ребята, вы определитесь». Как будто одно другому противоречит.

Не противоречит. Наоборот, богато и свободно живут те страны, которые за это богатство и свободу не стеснялись вести захватнические и колониальные войны, осваивать новые земли, побеждать врагов и колонизировать туземцев. Почему Калифорния — научный и культурный центр и рай земной для богатых и талантливых людей? С точки зрения наших «пацифистов» -— потому что там гей-парады и вообще «либерализьм». А на самом деле потому, что в 1848 году США решила немножко захватить ТРЕТЬ территории Мексики. И захватила. Основание? Нам так надо. «Землицы бы». И после этого в Калифорнию — с её пальмами, вечным летом и океаном, — устремились со всей Америки бизнесмены, изобретатели, новаторы, а потом кинематографисты стали строить в этом райском климате свои студии, основав Голливуд, самую мощную киноиндустрию планеты. Между прочим, чтобы добраться до Калифорнии, надо было не мост через Керченский Пролив построить, а прорваться через Дикий Запад, кишащий бандитами. Ничего, справились. И сегодня в этих ваших Пасифик Палисейдс живёт Стивен Спилберг, а по бутикам на Родео-Драйв шляется Пэрис Хилтон, потому что когда-то по этим местам прошли вежливые американские люди с вежливыми винтовками, мушкетами и пушками. «Няш-мяш, Голливуд наш».

Лондон выглядит с иголочки не потому, что там хипстеры со своей волшебной аурой, а потому, что Великобритания 150 лет выкачивала деньги из своих колоний, и даже сейчас продолжает это делать в форме «Британского Содружества». На Майами-Бич стоят роскошные виллы, потому что когда-то Флориду американцы отбили у своей «Украины» — сельскохозяйственных КША. И положили в свою гражданскую больше солдат, чем во все другие войны, вместе взятые. И ничего, живут, провели себе «реконструкцию юга», интегрировали местные элиты, оставили южным рагулям жовто-блакитный флаг конфедерации, поиграться, они 200 лет играются: «Ще не вмерла Украина». В смысле, «The south will rise again».

И знаете, при этом у людей как-то и с дорогами хорошо, и домики такие приятные, и суды, говорят, хоть и не без проблем, но функционируют, и деньги есть, и машинки, и газончик такой возле домика, и целых две партии имеются, можно голосовать. Не развалилась Америка от присоединения Калифорнии, не рухнула, дав отпор южным сепаратистам, а совсем даже и наоборот.

А ведь могли сидеть в своём Нью-Йорке: «Лишь бы не было войны», «Надо сначала сделать гостиницы как в Европе, а потом уже с Конфедерацией воевать».

Если вдуматься, разные авторы разными словами второй год говорят на «Спутнике» (а до этого говорили в других местах) одно и то же: давайте жить в большом и сильном европейской государстве, причём западная граница этого государства вполне может проходить по Висле. И никакого противоречия тут нет. Сегодня — танки в Праге, завтра — газончик у коттеджа. Претензии к СССР не в том, что танки были в Праге, а в том, что при этом не было газончиков и коттеджей. Но это не значит, что с исчезновением танков газончики и коттеджи волшебным образом появятся. Появятся вражеские танки, а вслед за ними — коттеджи вырастут у жителей стран, эти танки к нам отправивших.

Мы очень хотим в Европу, но на правах хозяев Европы, а не бессмысленной Дюндии формата «бедно, но чисто». Я однажды написал в ЖЖ: «Войти в Первый Мир» — это задача минимум, а вообще надо «выйти» из него остальных. Демократия, права человека, социальные гарантии и высокий уровень жизни — это прекрасно, поэтому пусть оно всё будет у нас, а у них пусть этого не будет. Европу нужно превратить в огромные Балканы, Англию пустить на дно, возродить ГДР, Америку поделить на США и КША и сделать полностью «латинской» — с хунтами и дефолтами. «Европеизация» России внутри — это большая культура, сильная экономика, хорошие дороги, чистые города, зелёные пригороды и толстые кошельки российских граждан. «Европеизация» России вовне — расстрел Виндзоров в подвале, гражданская война в Америке, развал ЕС, провозглашение Парижской Коммуны, режимы камбоджийского толка в половине европейских государств. Русские два века играли с Европой на повышение: получили пломбированный вагон. Настал черёд сыграть на понижение. Пломбированные вагоны должны идти из России в Европу. Непрерывным потоком, уходя за горизонт: в каждую европейскую столицу — 5000 новых Лениных. Чтоб в результате в Питере и Москве таксисты были из бывшей французской, английской и американской аристократии, золотой запас этих государств затерялся где-нибудь в Сибири, а всех людей с высшим образованием отправили оттуда на пароходах в Мурманск и Петропавловск-Камчатский. И чтоб наши западные друзья, наконец, взвыли беспомощно: «Ладно, ладно, мы всё поняли, говорите, что вам надо, всё сделаем. Только прекратите, пожалуйста, прекратите!»

И я скромно считаю эту маленькую заметку идеальной внутри- и внешнеполитической доктриной Российской Федерации. Собственно, «русской идеей». Самим подняться, а конкурентов прикопать. Чтобы мы жили лучше всех, а остальные — как мы им придумаем. Всё, больше ничего. Прочее — детали, словесная мишура и текущие вопросы, которые должны решаться в штатном режиме. Никакой ненависти и вообще ничего личного, просто бизнес.

Я хочу, чтобы когда-нибудь эта простая мысль дошла до наших сограждан. Чтобы они поняли, что «либо танки, либо хорошие дороги» — ложная дилемма. Наоборот, «нет ручек — нет мультиков». Что большая наука не бывает без оборонки, и холодильник с искусственным интеллектом — побочный эффект разработки боевых человекоподобных роботов. Что свобода и демократия — это не унылое произрастание на мировой помойке, а активное вмешательство во всё, до чего дотягиваются руки. Что самые богатые и свободные страны Европы и Америки зубами вцепляются за свои интересы по всему миру. Что нельзя «жить, как в Европе», будучи пассивным и успокоившимся 150-миллионным народом, уставшим от собственного существования — такие долго не живут. Что мы должны забрать Юго-Восток Украины не потому, что это хорошо, а потому, что мы так хотим, и чихать, что там по этому поводу говорит дядя из ОБСЕ, ООН, ПАСЕ, шмасе и прочих бессмысленных организаций. И что это никак не противоречит, а наоборот прекрасно сочетается с будущим расцветом в России гражданских свобод и достойной жизни. Потому что в окуклившихся и трусливых странах никакой свободы не бывает и не будет никогда.

Я хочу видеть на крымских пляжах шикарные виллы и отели, где на террасах, балконах и в шезлонгах граждане свободной демократической России будут, попивая хорошее вино, любоваться закатом. А в лучах этого заката будет сверкать русский авианосец, взявший, наконец, долгожданный курс на Константинополь.

Баштрибуна в социальных сетях:

Вконтакте  Facebook  Twitter  Одноклассники  Google+  Мой мир  Tumblr

 

Метки:
  • Англия
  • Будущее
  • Общество
  • Отечество
  • Россия

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.