5191   2225   40745   711
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:58

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Вадим Гайдук: Объединение судов вызвано процессом усиления президентской власти

Вадим Гайдук: Объединение судов вызвано процессом усиления президентской власти

22/10/2013 594 0

– Объединение судов вызвано процессом усиления президентской власти, – считает Вадим Гайдук, заведующий кафедрой политологии Башкирского государственного университета, вице-президент Национального Союза Политологов. Политолог прокомментировал «Регионам России» поправки к восьми статьям Конституции, внесенные в Госдуму Владимиром Путиным. Президент предлагает сформировать единый высший суд по гражданским, уголовным и административным делам и полностью упразднить арбитражный суд.

– Вадим Витальевич, на Ваш взгляд, что послужило причиной объединения функций Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ?

– По словам Президента России, объединение судов позволит обеспечить единые подходы к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также с органами государственной власти и местного самоуправления.

Объединение судов позволит обеспечить единые подходы к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также с органами государственной власти и местного самоуправления

На мой взгляд, данное решение вызвано продолжающимся процессом усиления президентской власти – следующим шагом будет то, что из региональных судебных систем будут выведены мировые суды с целью, озвученной Путиным: сформировать единый высший суд по гражданским, уголовным и административным делам. Кроме нового перераспределения полномочий с регионами в пользу Центра, создание единого судебного органа позволит Президенту России усилить контроль над судебной ветвью власти. Конституций суд России вскоре либо тоже вольется в состав единого суда, либо будет выполнять лишь функции, ни к чему значительному не обязывающие, толкования статей Основного закона страны.

Вадим Гайдук: Объединение судов вызвано процессом усиления президентской власти

– Насколько оправдано усиление контроля над судебной системой посредством изменения Конституции?

– Дальнейшим усилением института президентской власти вполне оправдано!

следующим шагом будет то, что из региональных судебных систем будут выведены мировые суды

– Как Вы оцениваете историю правок, внесенных в Конституцию с момента ее принятия?

– Тенденции явные: не только усиление власти федерального Центра (особенно президентской власти), но и подготовка к изменению принципов административно-территориального устройства Российской Федерации в сторону укрупнения регионов и отказа от второго – национально-территориального – принципа устройства Российской Федерации.

–  Какие еще статьи Конституции, на Ваш взгляд, требуют изменения?

1). Внесение в главу 3 «Федеративное устройство» статей о статусе Федеральных округов и полномочных представителей Президента России в федеральных округах.

2). Изменение статьи 13 Конституции России, которая констатирует: «…2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», поскольку история человеческой цивилизации не знала ни одного государства, у которого отсутствовала бы государственная идеология

3). Федеративный договор 1992 года должен быть либо отменен, либо прописан в Конституции в разделе, посвященном государственному устройству России.

Метки:
  • власть
  • конституция
  • суды

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.