5191   2225   40745   716
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:12

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Оборотень из Справедливой России

Оборотень из Справедливой России

02.03.2014 996 + 1

Наш современный мир - это веселенькое место, в котором, вообще-то, очень опасно жить. Потому что он состоит из множества ожидаемо и неожиданно опасных вещей. Самыми опасными из которых являются не какие-то там природные явления, а результаты человеческой активности. Особенно много подобных «подарков» таит в себе такая сфера человеческой деятельности, как политика.

Ведь с ней напрямую связаны практически все стороны человеческой жизни, а это значит, что политические ошибки, с неизбежностью, сказываются на всем, на всех и повсюду.

Политика - это зазеркалье, это эфемерная страна обманов и обещаний, это мир, в котором ничего не оказывается тем, чем кажется на первый взгляд. И именно поэтому здесь часто бывает очень трудно понять, что есть что, и кто есть кто. А единственным относительно надежным способом, позволяющем хоть как-то разобраться в свойствах обещаний и обещающих, является внимательное изучение не слов, а поступков, причем не столько самих политиков-лицедеев, сколько тех, кто им служит, помогая, когда убеждать, а когда и обманывать избирателей. То есть здесь все происходит по принципу «скажи мне кто твой политтехнолог, и я скажу, что ты за политик». Что же касается особенностей современной российской политики, то здесь избирателям следует быть особенно осторожными с деятелями и партиями, использующими слишком популистские и, скорее всего, не исполнимые лозунги и раздающие такие же заманчивые, но малореальные обещания. Например, со «Справедливой Россией», партией, руководство которой состоит из щедрых на обещания сомнительных личностей, привлекших к сотрудничеству свору, несомненно, грязных политтехнологов. Что же касается непосредственно нашей республики, то одним из наиболее ярких примеров подобного ангажирования является такой «прославленный» наемник «Справедливой России», как Роберт Загреев.

Что такое Роберт Загреев?

Если перечислить все, чем Загреев хочет казаться, то перед нами предстанет образ мусульманина- праведника, несгибаемого мученика-правдолюбца, пламенного исламского революционера, идеального принципиального журналиста, поборника свободы, борца за демократию, известного своим бескорыстием главы Фонда развития местного самоуправления Башкортостана, и прочие, и прочие, и прочие. Но это желаемое. А в действительности же, Роберт Загреев - это профессиональный неудачник, который после окончания университета не нашел, или не захотел найти себе лучшего применения, чем торговля газетами в пригородных электричках. Чем он, возможно, занимался бы и поныне, если бы судьба не свела его с известным в Башкирии политическим мусорщиком, импресарио пламенных оппозиционеров и, по совместительству, олигархом, господином Бигновым. Встреча Загреева с Бигновым, несомненно, стала поворотным моментом в карьере будущей чести и совести нашей грязной журналистики. Потому что, пожалуй, именно с этого момента и начинается история Роберта Загреева, как насквозь продажного писаки-политической кокотки. Но кокотка – это, так сказать, профессия, а как на счет политических предпочтений и личных убеждений? Ведь даже «порядочные» кокотки имеют какие-то убеждения и предпочтения. Похоже, что господин Загреев за недосугом ими так и не обзавелся, и хранит в сердце своем верность лишь одному завету: «кто платит - тому и можно». Правда, когда-то господин Загреев, говорят, имел идеалы, и даже числился коммунистом. Но об этом местное руководство КПРФ не любит даже вспоминать, поскольку этот «верный ленинец», в свое время, сделал все, чтобы дискредитировать свою «бывшую родную партию» и пером, и делом. Хотя, пером - это у Загреева получилось довольно жалко, поскольку все его потуги пофилософствовать (например, порассуждать о вопросе первичности происхождения Материи или Сознания, с целью обоснования несостоятельности диалектических положений марксизма-ленинизма как философского учения) являются не более чем банальными антимарксистскими рассуждениями, в купе с дилетантским цитированием таких «источников», как Политиздатовский Философский словарь 1991 года.

В прочим, следует отдать господину Загрееву должное, и отметить, что дискредитировать коммунистическую партию живым делом ему удается гораздо лучше. Доказательством чему вполне может служить любой из подвигов этого «пламенного коммуниста», и вот один из них. В 2007 году господин Загреев, в компании своего идейного вождя и учителя господина Дильмухаметова, изволил пожаловать в организованный коммунистами летний детский лагерь. Где, вместо того чтобы заняться какой-либо полезной деятельностью, предался безудержному пьянству, а редкие перерывы между падениями в стакан, посвятил пропаганде своих не слишком трезвых, и не совсем коммунистических умопостроений. Но публичное пьянство в детском лагере - это не первый, не единственный и далеко не главный осязаемый подвиг нашего второго по-значимости городского сумашед… простите оппозиционера.

Список «деяний благих».

Однажды, забросив «газетный бизнес», окончательно очистившись (посредством спирта, наверное) от последних тяжелых воспоминаний о «смешных утопических идеалах юности», избавившись от остатков «порабощающих моральных обязательств» и, наконец-то, «духовно освободившись», господин Загреев перешел от мелочного засорения электричек и вокзальных перронов обычной макулатурой к еще более энергичному засорению незрелых и не далеких умов примитивной утопической галиматьей в духе: «свободу сейчас, равенство к вечеру, братство еще позавчера (причем обязательно только в аллахе)», и ринулся в глубины продажного пиара. Правда, никакого особого ума, таланта или героизма это не потребовало. Ведь при дружественной финансовой и информационной поддержке наших «капиталреволюционеров» создать продажный Интернет-портал и такой же «нужноватый» бульварный листок оказалось совсем не трудно. Несколько сложнее было раскрутиться в сети, и наладить распространения политмакулатуры. Но, с помощью информационно-финансовой поддержки разного рода неведомых «друзей демократии» и вполне осязаемых олигархов-народников, Загреев, в конце концов, справился и с этим. А дальше началась бурная, доходная и морально разнузданная информационно-разгульная жизнь. В течении которой наш персонаж:

  • То клял и ругал ненавистный рахимовский режим, а затем с благоговейным трепетом принимал награды от господина Мурзагулова, которого раньше сам же, иначе чем рахимовским прихвостнем, называть не изволил.
  • То пламенно призывал голосовать за «Единороссов», а после набрасывался на единоросский же горсовет, на который и сейчас еще продолжает кидаться.
  • То перекрасился в исламские революционеры, а потом вдруг пустился в рассуждения о местном самоуправлении в рамках светской государственности.

Но как оказалось, все это были еще цветочки. Потому что очень скоро господин Загреев доказал миру свою способность на еще большую беспринципность. Когда, сделавшись сначала борцом против «тирании федерального центра», горячим поклонником «героических чеченских борцов против федеральной тирании», и великим «оранжевым революционером», фрондировавшем в шарфе цвета поноса с кровью на балу прессы 2010 года, затем вдруг плавно переродился в горячего активиста «Справедливой России».

Словом, чем только наш герой за последние годы не был, чего только не перепробовал, каким только пиаром не зарабатывал себе на икру к хлебу с маслом. И хлеб его был горек, потому что беспринципность, продажность и провокаторство - это нелегкий промысел, в котором коммерческие удачи переплетены с неприятностями. А уж неприятностей в карьере господина Загреева хватало, в этом смысле одни только две судимости за экстремизм с реальным помещением в каталажку чего стоят.

Но трудности господина Загреева не пугают, и в настоящий момент оранжист, исламист и авантюрист Загреев вновь нашел в себе силы совершить подвиг перерождения, и, «переступив через себя», обернулся активистом «Справедливой России». Что, с учетом прежних «революционных деяний» господина Загреева, кажется настолько невозможным, что очень напоминает бред о невероятном бреде. Ведь «Справедливая Россия» - это партия, основной программной идеей которой является лозунг: «Сильная Россия - справедливая Россия». К тому же, «Справедливая Россия» выступает с такой политической программой, для реализации которой (вздумай ее кто-нибудь, когда -нибудь действительно реализовывать) потребовались бы государственный сверх контроль, сверх централизация власти и сверх национализация экономических ресурсов. Интересно, каким местом ко всему этому приложимы Загреевские чеченофильская антироссийскость, панисламистские грезы и либерастная оранжевая революционность?

Однако, все эти нестыковки господина Загреева, очевидно, не заботят, и не мешают ему изображать из себя одновременно и поборника российской справедливости, и ревнителя «ценностей незамутненной веры», и оранжевого революционера. Ну да бог с ними, с нестыковками. За позор и беспринципность, в конце концов, грязным политтехнологам и платят. Гораздо интереснее другое, как и почему господин Загреев оказался среди «праведных ризаносцев-мучеников» за «святое дело россиянской справедливости»?

Тропы, ведущие в справедливость.

Судя по тому, что удалось выяснить о вступлении Загреева в «Справедливую Россию», приведшие его туда тропы праведные были под стать самому «праведнику».

Дело в том, что к сотрудничеству со «Справедливой Россией» провокатора Загреева (с его вождем и учителем, известным башкирским экстремистом Дильмухаметовым в купе), привлек не кто иной, как активист этой самой партии - Азамат Галин, небезызвестный в Башкирии и ближних околотках под прозвищем «Гапон». А Галин знает толк в подобных специалистах. Что, собственно, не удивительно, поскольку Галин сам является предателем и провокатором тяжелейшей весовой категории, который, (будучи одним из тех, кого конструкторы новой башкирской государственности отобрали и подготовили, как материал для создания новой башкирской национальной элиты) продал и предал своих породителей и благодетелей, создавших его из самых, что не на есть, заурядных материалов. Ведь чем, по сути, являлся Галин на заре своей карьеры? Заурядным студентом педуниверситета, приехавшим учиться в столицу из Бурзянского района, школьным учителем истории, и, наконец, слушателем местной академии управления. Да мало ли кругом учащегося народа с такими же стартовыми данными, и вдруг… В 2009 году, в возрасте не многим более тридцати лет - успешный чиновник, Аппарат Правительства РБ. Галин дослуживается до того, что сдает свою должность заведующего отделом культуры, спорта, средств массовой информации, по делам молодежи и межнациональных отношений и переходит на должность председателя исполкома Всемирного курултая башкир. То есть, фактически, принимает пост официального лидера башкирской нации! Но, как оказалось, эта великая неожиданность была в карьере господина Галина отнюдь не последней. И второе «вдруг» приключилось практически тут же, в том же самом 2009 году, прямо на третьем всемирном курултае башкир. На котором господин Галин, фактически, подставил своих руководителей - Муртазу Рахимова и Раиля Сарбаева. Подставил тем, что в ходе своего доклада, неожиданно взялся весьма не дипломатично стращать и поучать федеральный центр, и без того, между прочим, находившийся, на тот момент, в состоянии конфликта с президентом и правительством Башкортостана. Чем, естественно, спровоцировал федеральные власти на решительные меры по наведению субординационного порядка, тем самым фактически угробив (в политическом смысле) и Рахимова, и Сарбаева, а за одно с ними и все надежды на сохранение хотя бы формального подобия какой-либо башкирской суверенности. Но самым восхитительным, во всей этой истории, для нас является не сама по себе выходка Галина, которая столкнула в политическую могилу и башкирскую государственность, и ее творцов - ведь каждый зарабатывает себе на хлеб, как умеет. В этой истории восхищает то, что для самого провокатора вся эта дикая история обернулась не карьерной катастрофой, а лишь плавным понижением по службе с переменой руководящей должности. Ведь тогда за свой «подвиг» господин Галин был «строго наказан» должностью директора типографии аппарата президента «Мир печати», окладом в 100 000 рублей и строгим «а тата», с указанием «никогда так больше не делать». Что, с очевидностью, говорит о том, что Галин - никакой не вдруг помешавшийся, а чей-то ценный и хорошо оплаченный сотрудник. Правда, во время назначения на пост президента Хамитова (очевидно, для того чтобы до конца следовать классике провокаторского жанра), господин Галин, все же, решил поиграть в конспирацию, и пустился в бега, после чего, собственно, и был прозван «Гапоном». Но этот факт сути дела не меняет, ведь победа – победой, а самосуд – самосудом, так что «береженого…

Впрочем, это второе «вдруг» в карьере Галина тоже не оказалось последним, и, вскоре, он порадовал политическую общественность Башкортостана своим новым шедевром политической беспринципности, когда, покинув приютившую его «Единую Россию», перекачивал в «Россию справедливую». Причем, перекочевал не просто, а с помпой под звуки очередного скандала, вошедшего в политическую историю Башкортостана под названием «Башкирский Уотергейт».

Продолжатель «великого дела».

Итак, в настоящий момент господин Загреев привлечен к сотрудничеству со «Справедливой Россией». И то, что это сделано именно господином Галиным - не простая случайность. Более того, очень похоже на то, что Галин помог Загрееву, потому что увидел в нем до боли схожий с собой политический типаж. И типаж вполне оправдал надежды благодетеля, ярким свидетельством чего является один скандальный эпизод из провокаторской карьеры уже самого господина Загреева. А если точнее, его «мученическая» попытка выступления на закрытом заседании городского совета 28 января 2012 года. Когда нашего скорбноликого борца за всякие там разные справедливости (пытавшегося то что-то бубнить, то что-то выкрикивать у отключенного микрофона) сначала «зааплодировали» сидящие в зале депутаты и сотрудники горсовета, затем тщетно попытался увещевать кандидат в мэры Эдвард Мурзин, а под конец представления взяли под белы ручки и под растопыренные ножки, аккуратно вынесли из зала, да и передали нежно в руки полиции крепкие ребята из службы президентской охраны. Правда, господин Загреев боролся до конца, и даже в фойе продолжал «митинговать», совершенно не смущаясь тем, что его, вообще-то, никто не слушает. Что это - сверхпринципиальность в духе Толстова, который тоже когда-то «не смог молчать», или примитивная провокация? Несомненно, что это – провокация, потому что, если исключить версию «карманного заговора», то едва ли удастся найти внятное объяснение некоторым весьма любопытным фактам. Например, тому, как господин Загреев вообще смог незваным гостем появиться на мероприятии, проходящем с участием башкирского президента. Или, почему в здание горсовета Загреева провел не кто иной, как пресс-секретарь Артем Валиев. О чем свидетельствует выложенный в Интернет ролик, содержащий соответствующие кадры РЕН-ТВ Уфа. И, наконец, почему, в отличии от Валиева, который комментировать происшествие отказался, сам Загреев, еще вроде бы не знавший, что кадры о его инфильтрации в Горсовет уже стали достоянием общественности, сначала бодро ответил, что не будет об этом говорить, поскольку это не его тайна, а потом почему то вдруг разоткровенничался, и заявил что в происшедшем «никто не виноват, люди просто выполняли свою работу». Вот интересно было бы уточнить, что это за невиновные трудяги такие, и в чем, собственно, состояла эта самая их «своя работа».

Итак, если отбросить манерность и рассматривать происшедшее не как случайность, а как политическую провокацию, то все сразу становится на свои места. Нелепые, на первый взгляд, вещи, с естественностью, становятся необходимыми деталями процесса, а господин Загреев из городского сумасшедшего плавно превращается во вполне сознательного провокатора. Правда, по сравнению с Галиным, Загреев - пока еще провокатор мельчайшего масштаба и низшего класса. Но Загреев - хороший ученик, и общий подчерк обоих акций схож изумительно. Кроме того, господин Загреев - это матерый писака, но как митинговый провокатор, специалист, можно сказать, только начинающий, так что, какие его годы - все еще впереди у этого «высоко одаренного человека..

Р.Идельбаев

Метки:
  • Загреев
  • Справедливая Россия

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.