5191   2225   40745   699
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:58

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

В землю под Уфой лучше не вкладываться?

В землю под Уфой лучше не вкладываться?

10/01/2014 790 0

Пригород по особой цене

По данным сети агентств недвижимости «Эксперт», частные дома под Уфой продаются в среднем за 30,66 тысячи рублей за квадратный метр. С начала года цены выросли на 12%. В ближайшем пригороде с хорошо развитой инфраструктурой за квадрат придется отдать уже 36,3 тысячи рублей.

«Стоимость объектов варьируется от 150 тысяч рублей за дачи в садовых товариществах до 40 миллионов рублей за коттедж с евроотделкой, – прокомментировала руководитель САН «Эксперт» Елена Андреева. – Стоимость в каждом классе в целом снижается за счет популяризации загородного проживания и увеличения конкуренции не только объектов и их характеристик, но и мест расположения и технологий строительства в целом. Расширяется и география, и инфраструктура, люди привыкают к расстояниям. Но ближайший пригород с низкой общей стоимостью объекта все-таки не дешевеет, являясь альтернативой городскому проживанию».

148 предложений о продаже коттеджей, домов и таунхаусов размещено сегодня в базе объявлений сайта Ufa1.ru.

Как сообщили аналитики, дом экономкласса в ближайшем пригороде обойдется в среднем в 46,9 тысячи рублей за квадрат. Бизнес-класс оценивают в 33 тысячи рублей. Квадратный метр в элитном коттедже будет стоить 28,5 тысяч рублей.

«Высокий спрос как всегда на недорогие объекты в пригородах для постоянного проживания, – отметила Елена Андреева. – На них цена продолжает расти. Также в этом сезоне выросли цены на сады. Средняя стоимость квадратного метра бизнес-класса, наиболее массового в пригороде, показывает золотую середину стоимости, востребованной рынком. Но нужно учитывать, что в эту сумму входит стоимость участка. Если же ее исключить, то при средней площади дома в 100 квадратных метров и стоимости участка в 600 тысяч рублей мы получим не более 27 тысяч рублей за квадратный метр, а стоимость объекта – не более 3,3 миллиона рублей».

Земля не для инвестиций?

Интересная ситуация складывается со стоимостью земли под Уфой. К концу 2013 года сотка в среднем обходилась в 61,4 тысячи рублей. В непосредственной близости от города цены взлетали до 93,9 тысячи. Аналитики «Эксперта» отметили рост цен на 20 и 25% соответственно.

Хотя земли продается немало, зачастую она не по карману уфимцам. Граждане готовы отдать за участок в пригороде около 600 тысяч рублей, однако в Акбердино, Нагаево, Зубово и Чесноковке попросят около 1400 тысяч. Средняя площадь участка в этих поселках – 14,6 сотки. Спрос же есть на землю меньшей площади (5–10 соток). С бюджетом в 600 тысяч можно претендовать на более удаленный или менее удобный для проживания поселок, но тут уфимцы готовы заплатить не более 500 тысяч.

«Земля в ближайшем пригороде – сложный инструмент инвестирования: земля если и дорожает в некоторых зонах, то менее ликвидна. При таком удешевлении и конкуренции технологий земля не может стоить дороже постройки на нем. Эту тенденцию предвидели не все. Участки в топовых местах, таких как Акбердино, Нагаево, и стоящие до 1,5 миллионов рублей с трудом находят покупателей», – высказалась Елена Андреева.

Метки:
  • земля
  • пригород
  • цены

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.