5191   2225   40745   690
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:31

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Что будет, если все начнут печатать свою валюту, как фермер из Башкирии?

 Что будет, если все начнут печатать свою валюту, как фермер из Башкирии?

12/02/2013 492 0

В Башкирии начинается новый судебный процесс по делу о  «шаймуратиках» - местной валюте одного из предприятий Кармаскалинского района. Напомним, что процесс длится уже несколько лет, за это время фермера Артура Нургалиева сначала отстранили от должности, затем суд фактически легализовал эти товарные талоны.

Оставим юридические диспуты, окончательное решение пусть будет за судом. Попробуем посмотреть на эксперимент с экономической точки зрения. Что это - хитрый способ обойти закон ради выгоды или оригинальный антикризисный ход, который может спасти наше сельское хозяйство? Об этом мы попросили порассуждатьнаших экспертов. Один из авторов экономического эксперимента Рустам Давлетбаев поделился своими соображениями о прошлом и будущем альтернативной валюты:

- Наши «шаймуратики» - это не деньги, не валюта, и не собираемся мы ей подменять рубль. Это была мера, которая позволила поддержать уровень жизни людей в период кризиса. Мы, кстати, тогда обращались в банк, просили рефинансировать старые долги, но банк нам отказал. Максимум, что нам дали – отсрочку по выплатам.

- И как, поддержали уровень жизни?

- В 2010 году средняя зарплата была 13500 рублей, а сейчас 15700. За время эксперимента я сделал три вывода. Первый - увеличился товарооборот предприятия. Второй - «шаймуратики» с рублем никак не конкурируют. Как только появляются обычные деньги, потребность в талонах отпадает. И в-третьих, растет финансовая грамотность населения. Из-за «инфляции» товарных талонов люди начали планировать свои расходы.

- Возможно ли сейчас в республике повторить эксперимент австрийского города Вергль, где напечатали собственную валюту, и выпускать свои «шаймуратики» или «уфимские копейки»?

- Скорее всего, уже нет, это и не нужно. Нужно ведь смотреть и условия появления альтернативной валюты. В Австрии в те годы были сильны сепаратистские настроения, и все стремились к политической независимости, поэтому «местные деньги» были весьма актуальны. А вот в рамках профессиональных сообществ и отраслей это бы прижилось.

Если не заняться решением сейчас, в случае очередного кризиса мы можем получить новые 90-е с разнообразием «шаймуратиков» в экономике.

- То есть сейчас ваша «альтернативная валюта» актуальна только на отдельно взятом предприятии?

- Да сейчас большинство крупных компаний ввели свои «деньги». Например, сотовые – «бонусы за разговоры», а авиакомпании – «мили». Их потом можно поменять на товары или услуги. Или вот предприятия дарят своим сотрудникам подарочные карты. Это, по сути, тоже альтернативная валюта, но никто же возмущается.

ЗВОНОК В ПРОКУРАТУРУ

- Прокуратура республики это решение уже опротестовала, но заседания суда пока не было, - говорит прокурор Кармаскалинского района Башкирии Рустам Еркеев. – Мы настаиваем, что выдача заработной платы товарными талонами незаконна, и требуем ее прекратить.

- Если никто не жалуется, зарплату платят вовремя, что же с ними бороться?

- Вот вы как сами считаете – нормально или нет? По их логике, человек получил рубли, приходит на предприятие и по договору должен купить талоны? Для чего? Людям остроты жизни не хватает?

- Скажите, в Шаймуратово сейчас есть долги по зарплате?

- Вроде нет.

- А у других предприятий вашего района?

- У них есть, да.

- Вы на них подаете  иски?

- Реагируем... Тут ситуация интересная складывается. Мы в Шаймуратово отправились после очередной статьи в газете. Он себя пиарит, а мы на все эти нарушения должны реагировать. У него одно из лучших предприятий района. Зарплату и налоги платит. Но вот эта непонятная пиар-кампания, кому она нужна? Работникам? Нет! Он просто хочет привлечь к себе внимание. Если он работает спокойно, я его не трогаю.

Метки:
  • бизнес
  • Кармаскалинский район
  • сельское хозяйство
  • фермер

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.