5191   2225   40745   680
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
19:33

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Почем нынче земля стоит?

Почем нынче земля стоит?

01.11.2014 1891 + 1

Не знаю как у вас, а у нас В ЧИШМИНСКОМ РАЙОНЕ ну очень дорогая…
В предыдущих статьях я поверхностно указал факты «прихватизации» Уразметовым муниципальных и частных земель, для дальнейшей их реализации в виде участков для индивидуального жилищного строительства.

Данный вопрос требует более глубокого изложения, ведь главой наглым образом продаются сотни – тысячи гектар Чишминской земли, в то время как сами Чишминцы для своих нужд получить ее не могут. Поэтому же в этой статье речь пойдет именно об этой наболевшей проблеме.

Ярким примером незаконного «распила» Уразметовым земель, является случай, произошедший с КФХ «Золотой колос». Данное хозяйство, имея  в 2005 году на правах аренды 1555 гектар земли, сейчас осталось с 238 гектарами угодий, и то под лесополосами и  полевыми дорогами. Оговорюсь сразу, что участок этот находится в 30 км от Уфы, вокруг озера… С 2005 года КФХ «Золотой колос »на основании договора аренды с районной администрацией сроком на 49 лет арендует 1555 гектар земли сельхоз назначения. Хозяйство начинает активно осваивать эти земли, ведет грамотную фермерскую деятельность и в первый же год достигает хороших показателей. Все так бы и шло, пока кто - то не подсказал Уразметову, может и сам догадался, что этот участок, находящийся возле Уфы, является «лакомым кусочком» и есть иные пути реализации потенциала этих земель. И уже в 2006 году без ведома КФХ «Золотой колос»  «карманная» землеустроительная организация ООО «Землемер» начинает межевые работы по « распилу» единого землепользования КФХ.  В 2007 году наш глава новым постановлением (№ 579 – п от 30 июня) утверждает новый проект границ разделения вышеуказанного единого землепользования и образовывается 2 новых участка по 1028 и 527 гектар соответственно. 1028 гектаров, у  КФХ «Золотой колос»  изымаются и передаются в собственность 137 граждан, то есть в паи . Однако и тут не все чисто. Задекларированная площадь указана как 1028 га, однако фактическая составляет 878, что на 150 га меньше. Это означает, что 20 человек из 137 лишь  имеют на руках только свидетельства на землю, а самой земельной доли у них нет.  Попытки КФХ «Золотой колос» привлечь к этой проблеме  внимание правоохранительных органов   оказались напрасными. (Начальники этих служб сами неоднократно оказывались счастливыми обладателями земельных участков от Уразметова за взаимное и плодотворное сотрудничество).

Директор хозяйства Гилимханова З. З. предпринимает следующее действие. С собственниками земельных долей  КФХ «Золотой колос» заключает новый договор аренды и согласно ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения», это хозяйство имело преимущественное право выкупа земельных долей в случае их продажи. Однако Уразметовым делается все, чтобы признать недействительными договора купли – продажи через Чишминский районный суд. Даже самому неискушенному человеку ясно, кто в Чишмах владелец газет и судов .  Земельные доли  скупаются  приближенным  к главе человеком Моховым В. Н. на имя 80-ти летней пенсионерки Меркуловой Л. Д.

Но вся эта рейдерская схема с захватом земель КФХ еще только цветочки. Тогда же в 2007 году, глава администрации Уразметов передал землю КФХ «Золотой колос» в частную собственность прекрасно зная о том, что на этих землях еще в 2005 году Министерством сельского хозяйства РБ  было запланировано строительство оросительных систем за счет федерального и регионального  бюджетов на общую сумму в 58 млн.руб. Путем введения в заблуждение заказчика строительства ФГУ «Башмелиоводхоз»  (между ФГУ «Башмелиоводхоз» и КУМСом Чишминского района был заключен договор аренды земельного участка , затем  Уразметовым было выдано разрешение на строительство как на муниципальных землях)  удалось осуществить  строительство оросительных систем  уже на частной земле, т.е. землях  уже скупленных его приближенным Моховым.

Последний, заключительный, этап войны, развязанной главой администрации Уразметовым  против фермера – это расторжение договора аренды между КФХ и собственниками земельных долей. С 2010 года Моховым, при поддержке администрации было проведено 4 собрания пайщиков. Именно там,  в полный рост  и применяется административный ресурс. Ведь среди пайщиков  много работников бюджетной сферы, которые, не желая повторить участь своих коллег,  на данный момент моющих полы в Ашане, вынуждены  инициировать расторжение договора аренды с КФХ «Золотой колос» и передать эти земли Мохову, несмотря на то, что начиная с 2008 года исправно получают за свои паи арендную плату у КФХ «Золотой колос».

Что касается второй части участка в 527 гектар, то эти земли должны были остаться в пользовании КФХ «Золотой колос». Однако в результате «распила» земельного участка в 1555 гектар , эти земли превратились в земли под полевыми дорогами и лесопосадками. То есть это контуры, края участка в 1028 гектар – не пригодные для выращивания сельскохозяйственной продукции. А настоящие земли опять перешли к Мохову, часть выделена под индивидуальное жилищное строительство.

В Чишмах воруют землю

В Чишмах воруют землю

В этой истории пострадали абсолютно все: пайщики, КФХ «Золотой колос», бюджет района и все сельское хозяйство страны в целом. Ведь получается, что 58 миллионов рублей выделенных для строительства оросительной системы на муниципальных землях, для федеральных нужд  стали частной собственностью подставных лиц. На коне остался только сам Уразметов. Сколько бы не пытались и КФХ «Золотой колос» и пайщики обращаться в правоохранительные органы – все бесполезно. По этому факту не было возбуждено ни одного уголовного дела. Огромный ущерб, беспредел творимый главой администрации Чишминского района Уразметовым, наносит вред репутации власти, ведь население ненавидит Уразметова, - представителя этой власти.

Сколько будет продолжаться такое беззаконие и грабеж района Уразметовым никто не знает. Однако, мы Чишминцы верим, что наши мольбы о помощи будут услышаны руководством республики и правоохранительными органами. Мы верим, что восторжествует справедливость, Уразметов получит по заслугам и район обретет новое дыхание. А если все также и будет продолжаться, то через несколько лет Чишминский район придется отстраивать из руин.

Айдар Гатауллин
Метки:
  • коррупция
  • Уразметов
  • Чишминский район

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/data/www/bashtribuna.ru/components/com_content/models/articles.php on line 491

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/data/www/bashtribuna.ru/modules/mod_articles_latest/helper.php on line 95
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.