16/04/2014 393
Башкирия по праву всегда считалась развитой спортивной республикой. Регион исправно готовил спортсменов, которые представляли не только отдельно взятый субъект, но и всю страну. Вот только громких побед с каждым годом все меньше и меньше, а виктории случаются скорее не закономерно, а вопреки сложившимся обстоятельствам.
Шорт-трек
Пожалуй, самая громкая победа Башкирии за последние годы – это золотые медали Олимпийских игр наших шорт-трекистов Руслана Захарова и Семена Елистратова. Но вот что об условиях подготовки в родной Башкирии говорит сам Елистратов: «Спрос на шорт-трек есть, а вот с условиями тяжело на данный момент. Мне постоянно пишут в социальных сетях: «Семен, я бы хотел заняться шорт-треком. Куда можно пойти в Уфе заниматься?» Что на это ответить? Для тренировок необходимо минимум 4 часа в день, а нам предоставляли лед всего на 4 часа в неделю. С такой подготовкой невозможно рассчитывать на серьезные результаты».
И вроде как руководство республики прислушалось – в Уфе обещают построить Всероссийский центр шорт-трека. На строительство заложено около 500 млн рублей, но когда он на самом деле появится – неизвестно. По обещаниям Минспорта РБ, стройка продлится около двух лет. При этом надо отметить, что в последнее время в республике еще ни один объект не был сдан в срок.
Пока шорт-трекистам передали в пользование Дворец спорта в Шакше. Но это мало кого устраивает. По словам родителей юных спортсменов, поездки в столь дальний район обременительны для школьников.
Сейчас тренировки проходят в СДЮШОР № 1 на улице Зорге, лед же берут в аренду во Дворце спорта, где раньше базировался «Салават Юлаев», а ныне хозяйничает «Толпар». Выделенных часов, конечно, не хватает. «Минспорт обещает увеличить количество часов на льду уфимского Дворца спорта на Зорге. Но сейчас сезон закончен, как сбудутся обещания – проверим в следующем. Что касается стадиона в Шакше – это категорически неудобно, потому что основная часть детей в нашей спортшколе проживает в другой части города», – говорит тренер СДЮШОР № 1 Альберт Тимербулатов.
Лыжные гонки и биатлон
Все помнят, что на Олимпиаде в Сочи наша Ольга Вилухина представляла Новосибирскую область, и в заметках о замечательных выступлениях лишь скромно указывалось «уроженка Башкирии». А в конце марта уфимский спортсмен Александр Жирный выразил желание выступать за Украину. И причины для этого до боли простые: «Периодически задерживают зарплату, приходится за сборы платить самим. Такую ситуацию невозможно долго терпеть. Ничего не изменилось даже после того, как мы стали чемпионами России. Поэтому и приходится искать варианты продолжения карьеры», – в сердцах сказал Александр Жирный.
Директор СДЮШОР по биатлону Вадим Данилов говорит: «Почва для подобных заявлений действительно есть. У Александра в положении жена. Ему два года обещали помочь с ипотекой, но с мертвой точки так ничего и не сдвинулось. В той сборной, куда он уходит, это все поставлено на поток. Получается, что мы готовим спортсменов, а потом их отдаем. Также от нас и Вилухина уехала. Есть определенные проблемы, ведь как выезд на соревнования, так начинаем считать деньги».
Напомним, что летом 2012 года сборная Башкортостана покинула чемпионат России в связи с финансовыми проблемами.
Отец юной спортсменки Радик Ниязов говорит, что им приходится самим покупать абсолютно весь инвентарь для занятий и выезды на чемпионаты. «Из других областей дети приезжают на соревнования, имея две-три пары лыж, а у наших – одни лыжи на несколько человек».
Странно, что те виды спорта, которые приносят нам олимпийские медали, находятся в столь удручающем состоянии.
Волейбол
Крах волейбольных команд республики предсказывался специалистами еще весной прошлого года. Именно с тем временем связаны самые высокие результаты мужского ВК «Урал», когда команда впервые в истории завоевала серебряные медали чемпионата страны и путевку в Лигу Чемпионов. Но уже совсем скоро от европейского турнира пришлось отказаться изза отсутствия площадки. А затем из команды один за другим стали уходить лидеры. В 2014 году общественности стало известно, что у команды серьезные финансовые проблемы. С той же сложностью столкнулись и их коллеги из женской «Уфимочки».
Деньги нашли – на двоих около 50 млн рублей. При этом бюджет женской волейбольной команды «Динамо» из Краснодара составляет около 350 млн рублей в год, а казанской – приблизительно 260 млн рублей. В мужском спорте цифры зачастую выше – для решения медальных задач казанский «Зенит» и московское «Динамо» тратят около полумиллиарда рублей в год.
Еще недавно бюджет уфимского клуба в сезоне 2011-2012 составлял примерно 600 млн рублей. Но после команды потеряли своих спонсоров в лице «Башкирэнерго», правопреемником же их обязательств так никто и не выступил. Главным партнером «Уфимочки», к примеру, является Министерство молодежной политики и спорта Башкирии, которое выделило около 10 млн рублей. Кризис был неминуем, и сейчас команды стоят на грани расформирования, несмотря на всю свою славную историю.
Стоит отметить, что «Урал» уже однажды бойкотировал игру в Уфе. В случае повторной ситуации команду могут снять с чемпионата. Хотя волейболисты, несмотря на все свои проблемы, до сих пор успешно борются за попадание в плей-офф.
«Мы написали письмо о помощи Рустэму Хамитову, но ответы вызвали только смех. На письмо, отправленное президенту РБ, мы получили такую отписку: «Ваше обращение отправлено в Министерство молодежной политики и спорта РБ». То есть – к нашему непосредственному спонсору! После этого уже поняли, что смысла в этих письмах нет. От этой бюрократии просто опускаются руки», – рассказала экс-игрок ВК «УфимочкаУГНТУ» Мария Самойлова.
Прыжки с трамплина
На Олимпиаду в Сочи отправились также «летающие» лыжники из Башкирии. И немногие вспомнят, что спортсмены готовились к играм при весьма странных обстоятельствах. У спортшколы просто отобрали трамплины. После многомесячных разбирательств их все-таки признали бесхозными, и в скором времени можно ожидать, что, наконец, отдадут законному хозяину. Пока же сооружения находятся в крайне плачевном состоянии, а полноценные тренировки спортсмены вынуждены проводить в других городах.
«До сих пор вопрос по земле не решен. Мы не можем получить ее в бессрочное пользование, а тем временем уже все трамплины устарели. Из-за сложностей с землей мы не можем договориться с инвесторами о строительстве здесь Центра. Я уже устал обивать пороги. А ведь моя задача – работать с тренерами и заниматься непосредственно делами, а не бюрократией», – рассказывает Ильдар Гарифуллин, директор СДЮШОР № 33.
Баштрибуна в социальных сетях:
E-mail: [email protected]
© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011
Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.
За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.
Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.
При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.