18/11/2013 857
Странные кадровые решение принимаются в Уфимской компании «Авиационное оборудование», являющейся подразделением госкорпорации «Ростехнологии». Здесь главами агрегатных объединений назначают директоров, которых вряд ли заботит развитие авиационной промышленности. Напротив, складывается впечатление, что новые назначенцы имеют не созидательный, а разрушительный опыт.
По крайней мере, о трудовых подвигах нового гендиректора ОАО УАП «Гидравлика» Николая Лютова и гендиректора Уфимского агрегатного производственного объединения (УППО) Анатолия Зубакова ходит много разговоров. Причем, за доказательствами далеко ходить не надо – достаточно посмотреть базу Арбитражных судов, чтобы понять, какое хобби имеется у новых назначенцев.
Так, г-н Лютов, прежде чем пересесть в кресло руководителя «Гидравлики», в качестве внешнего управляющего весьма вольно обошелся с активами Стерлитамакского станкостроительного завода. Желая оздоровить предприятие, предприимчивый антикризисный менеджер продавал заводскую недвижимость, станки ЧПУ и интеллектуальную собственность по цене в три раза ниже реальной стоимости аффилированным фирмам, оформленных на близких людей и сотрудников завода. А потом счастливые покупатели уже «толкали» «квадратные метры» и технику по рыночной цене. Арбитражный суд РБ признал часть этих сделок недействительными, но «Стерлитамакский станкостроительный завод», как установили судебные инстанции, уже понес ущерб более 32 миллионов рублей. Проведя такую блестящую операцию по освобождению стратегического предприятия от активов, г-н Лютов отправился не по этапу, как могли подумать многие, а пришел прямиком в кабинет главного руководителя другого оборонного предприятия - ОАО УАП «Гидравлика». Надо полагать, что в ближайшее время и это производство ждет непростая участь.
Не менее интересны производственные таланты нынешнего главы УППО Анатолия Зубакова. До того, как стать в Уфе главным агрегатчиком, г-н Зубаков трудился директором Дивногорского завода низковольтных автоматов (ДЗНВА) и так успешно, что его работа, как констатировали в Арбитражном суде Красноярского края, «привела к тому, что в январе 2009 года деятельность ОАО «ДЗНВА» была приостановлена из-за отсутствия средств». Оказывается Анатолий Зубаков с командой единомышленников, «оздоравливал» дивногорский завод, но как только его попросили с должности, он отправил со счета предприятия все имеющиеся там средства на банковские карты своих товарищей, полностью парализовав финансовую деятельность производства. Для того, чтобы оправдать столь странные траты, г-н Зубаков оформил транши, как единовременную выплату 12 окладов членам своей команды. 3 млн 648 тысяч рублей получил некий 37-летний Сергей Есаков, видать, пуще всех убивавшийся над возрождением Дивногорского предприятия. Любопытно, что г-н Есаков три года назад попал под уголовное преследование, но уже в Санкт-Петербурге. Туда он переместился после получения «золотого парашюта» в Дивногорске и приземлился в кресло советника по экономике и финансам гендиректора «Ленинградского электро-механического завода». Следователи обвиняли г-на Есакова в сокрытии денежных доходов.
А теперь, отгадайте, где трудится этот молодой и даровитый специалист? Учитывая тенденцию назначать руководителями оборонных производств людей, имеющих богатый опыт, догадаться не трудно – Сергей Есаков «всплыл» в Уфе в качестве заместителя Анатолия Зубакова на УППО.
И создается впечатление, что кадровики, ответственные за высокие назначения в стратегической отрасли, намеренно подбирают на руководящие посты людей, умеющих принимать авантюрные решения.
E-mail: [email protected]
© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011
Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.
За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.
Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.
При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.