05/12/2013 320
В башкирском селе Буганак семья пенсионеров все последние дни следит только за одними новостями - погоды. Прямо сейчас в Башкирии - минус 18 градусов, а зимовать Кузнецовым приходится в сарае – это все, что осталось на их участке после июньского пожара. Совсем скоро будет еще холоднее - морозы крепчают. Другого жилья пенсионерам муниципальные власти предоставить не хотят, а ведь должны дать резервное.
Плитка не может нагреть это помещение. Спать Владимиру и Наталье приходится в верхней одежде. Вода за ночь здесь превращается в лед. Но зиму двум пенсионерам из деревни Буганак приходится встречать в этом сарае, где невозможно даже умыться. «Намочу в тазике тряпочку, мылом намажу, вытрусь, потом чистенькой водичку намочу», – рассказывает Наталья.
Летом во время пожара у них сгорело все: одежда, техника, документы, все накопленные деньги, машина, и, самое главное, дом. «Самое страшное, что осознаешь, что сейчас через пять минут дома твоего не станет, и ничего нельзя сделать», – говорит Владимир Кузнецов.
Лето пенсионеры прожили вот в этой теплице. Понимая, что помощи ждать не откуда, на седьмом десятке начали возводить сарай, чтобы хоть как-то перезимовать . На его строительство Кузнецовы взяли два кредита на 100 тысяч рублей. Из небольшой суммарной пенсии в 11 тысяч, старики сейчас вынуждены отдавать банку по 9 тысяч рублей в месяц. С просьбой помочь Кузнецовы обращались в районную администрацию, но там лишь отмахнулись. «Кто мне новый дом даст. Где-то... чтоб построиться... жить же надо... как?» – недоумевают они.
Помимо платежей по кредиту, Кузнецовы еще должны откладывать деньги и на покупку сена. Иначе весь скот придется пустить под нож. «Я пошла к Пеньщуку и попросила: помогите хотя бы сеном, сегодня выпадет снег и у них нет ни клочка сена, на что он ответил, мы не можем. Потому что у нас нет такого права, возможности, и все, что вы просите, мы можем привезти сено, но за их деньги», – рассказывает депутат Рида Азаматова.
Чиновники признают, пенсионеры писали о том, что дом сгорел и им жить негде, просили помочь с выплатой кредита. Отвечают: им и так помогли, предоставили дерево под строительство. Которое, правда, надо еще спилить в лесу и привезти за свой счет.
Пока чиновники ждут бумаг, Владимир Иванович продолжает достраивать сарай и работать на своем приусадебном хозяйстве. Раз в два дня пенсионер ездит в райцентр и продает молоко. Получается выручить 500 рублей. А чиновники ждут бумаг, вот только вот зима не ждет. ОТР в своих выпусках к этой истории еще вернется.
E-mail: [email protected]
© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011
Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.
За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.
Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.
При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.