15/01/2014 578
Отвечая на вопрос «Какие у вас планы на жизнь?», работники жилищных служб теперь могут смело говорить: «В ближайшие годы будем ремонт делать». Потому что график их жизни на последующие 30 лет уже известен: на днях его утвердило правительство республики.
В грандиозный по размерам документ (в нем более четырехсот страниц) вошли все-все-все многоэтажные дома, кроме ветхих, которые ремонтировать уже бесполезно. В талмуде расписано, когда в каком доме починят крышу, фасад, заменят трубы отопления, электропроводку, газовые и водные трубы. Правда, точных дат нет – только интервал годов. Например, в моем доме электропроводку будут менять с 2014 по 2018 год. Можно начинать ждать.
- Почему интервалы в графике слишком большие? Ждать четыре года ремонта электропроводки - слишком уж долго, нельзя ли поточнее сроки узнать? - спрашиваю Бориса Герасимова, генерального директора Фонда «Региональный оператор» - организации, которая будет заниматься капремонтом по всей республике.
- Для этого правительство должно утвердить краткосрочную программу на три года. Там уже будет конкретнее расписано, что, где и когда. Примут ее только после того, как все жильцы выберут способ накопления средств на капремонт.
- По графику в условном доме ремонт
- Программа гибкая, поэтому в случае необходимости в нее всегда можно внести изменения. Например, вместо ненужного ремонта системы отопления сделать кровлю или наоборот. Нужно смотреть индивидуально.
- И еще вопрос, который всех волнует: куда делись деньги, которые горожане платили в прошлые годы? Сгорели?
- Они на капремонт ушли. У домов ведь не отдельные счета были, а одна общая копилка. Ее израсходовали, сейчас снова копить будем. В первую очередь мы возьмемся за дома, в которых вообще не было капитального ремонта.
Напомним, что с этого года все жители республики будут платить за капитальный ремонт по-новому.
Во-первых, раскошелятся на него абсолютно все собственники (это в Уфе давно уже платят, а в других городах и районах такая строчка в счете-извещении есть не везде). С этого года за каждый квадратный метр квартиры нужно будет платить 5 рублей 20 копеек (для жителей домов не выше пяти этажей) и 5 рублей 80 копеек - от шести этажей и выше. Помимо собственно жильцов, деньги на капремонт даст и бюджет республики. Если же квартира у вас неприватизированная, ничего платить не нужно – необходимую сумму за вас внесет муниципалитет.
Во-вторых, собственники сами смогут выбрать, как накопить на новую крышу и трубы: самостоятельно на отдельном счете или доверить дело специализированной компании.
Полный график капитального ремонта для всех уфимских домов читайте в одном из ближайших номеров.
Скачать программу капитального ремонта полностью можно
E-mail: [email protected]
© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011
Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.
За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.
Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.
При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.