22/10/2013 594
– Объединение судов вызвано процессом усиления президентской власти, – считает Вадим Гайдук, заведующий кафедрой политологии Башкирского государственного университета, вице-президент Национального Союза Политологов. Политолог прокомментировал «Регионам России» поправки к восьми статьям Конституции, внесенные в Госдуму Владимиром Путиным. Президент предлагает сформировать единый высший суд по гражданским, уголовным и административным делам и полностью упразднить арбитражный суд.
– Вадим Витальевич, на Ваш взгляд, что послужило причиной объединения функций Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ?
– По словам Президента России, объединение судов позволит обеспечить единые подходы к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также с органами государственной власти и местного самоуправления.
Объединение судов позволит обеспечить единые подходы к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также с органами государственной власти и местного самоуправления
На мой взгляд, данное решение вызвано продолжающимся процессом усиления президентской власти – следующим шагом будет то, что из региональных судебных систем будут выведены мировые суды с целью, озвученной Путиным: сформировать единый высший суд по гражданским, уголовным и административным делам. Кроме нового перераспределения полномочий с регионами в пользу Центра, создание единого судебного органа позволит Президенту России усилить контроль над судебной ветвью власти. Конституций суд России вскоре либо тоже вольется в состав единого суда, либо будет выполнять лишь функции, ни к чему значительному не обязывающие, толкования статей Основного закона страны.
Вадим Гайдук: Объединение судов вызвано процессом усиления президентской власти
– Насколько оправдано усиление контроля над судебной системой посредством изменения Конституции?
– Дальнейшим усилением института президентской власти вполне оправдано!
следующим шагом будет то, что из региональных судебных систем будут выведены мировые суды
– Как Вы оцениваете историю правок, внесенных в Конституцию с момента ее принятия?
– Тенденции явные: не только усиление власти федерального Центра (особенно президентской власти), но и подготовка к изменению принципов административно-территориального устройства Российской Федерации в сторону укрупнения регионов и отказа от второго – национально-территориального – принципа устройства Российской Федерации.
– Какие еще статьи Конституции, на Ваш взгляд, требуют изменения?
1). Внесение в главу 3 «Федеративное устройство» статей о статусе Федеральных округов и полномочных представителей Президента России в федеральных округах.
2). Изменение статьи 13 Конституции России, которая констатирует: «…2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», поскольку история человеческой цивилизации не знала ни одного государства, у которого отсутствовала бы государственная идеология
3). Федеративный договор 1992 года должен быть либо отменен, либо прописан в Конституции в разделе, посвященном государственному устройству России.
E-mail: [email protected]
© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011
Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.
За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.
Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.
При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.