06.04.2014 974
Легенда об успехах сельского хозяйства Башкирии при Муртазе Рахимове не выдержала испытание временем. Видеокадры когда-то лучших колхозов республики Альшеевского, Архангельского и Баймакского районов напоминают места боевых сражений. «Кто-то ведь должен отвечать за разграбление?» – спрашивают рабочие.Интервью Муртазы Рахимова «Российской газете» (февраль, 2010):
- Итогами работы аграриев мы удовлетворены. Объем продукции сельского хозяйства в 2009 году сложился в сумме 100,8 миллиарда рублей. Благодаря работе МТС полевые работы проводятся с использованием лучших мировых образцов специализированных машин и технологий. В 2009 году приобретено 2,2 тысячи единиц новой современной техники на сумму свыше 2,3 миллиарда рублей. В селах строятся дороги, больницы, жилье. У молодежи сформировалось позитивное отношение к сельскому труду, теперь она возвращается в свои деревни.
Награждение Муртазы Рахимова высшим орденом России:
Дмитрий Медведев: "Муртаза Губайдуллович, я получил ваше заявление и принимаю решение о его удовлетворении. Хотел бы сказать несколько слов.
Под вашим руководством Башкортостан развивался долгое время. И сейчас это хорошо развитая, в целом, с высоким уровнем жизни наша республика. Это касается и деревни, и города".
Муртаза Рахимов: "Мы особо не делили".
Дмитрий Медведев: "В деревнях хорошо, да и Уфе тоже хорошо, и в других городах. Поэтому я хотел бы вам от имени Российского государства выразить свою благодарность за ту огромную работу, которую вы проделали по руководству Башкортостаном. Это было в очень сложные годы. Сейчас все нормально, даже несмотря на кризис. Но в 90-е годы было очень сложно. И то, что республика развивалась, то, что удалось предотвратить самые трудные сценарии, в этом, безусловно, ваша заслуга. И отмечая эту заслугу, я хотел бы сообщить вам, что я подписал указ о награждении вас, как руководителя Башкортостана, высшим орденом Российской Федерации - Орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.
Муртаза Рахимов: "Я хочу сказать, что это не моя заслуга, Дмитрий Анатольевич, здесь заслуга федеральных органов. В свое время поддержка была, конечно, особенно в 90-е годы, в 95-е. В целом без поддержки федеральных органов в регионах решать многие проблемы нельзя. Просто было взаимопонимание, поддержка. Действительно ситуация нормальная. Уровень жизни повысился так, неузнаваемые деревни и города. Люди просто работают. Я еще хочу сказать, что и люди неплохо работают. Так что большое спасибо".
Николай Самойлов, Уфа, Башкирия - Башкортостан
E-mail: [email protected]
© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011
Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.
За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.
Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.
При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.