5191   2225   40745   648
 

В избранное

сегодня Вторник,
16 Сентября
18:53

- Опрос   -

Нужен ли нам второй срок Хамитова?

Нет - 83.8%
 
Да - 16.2%
 
Всего голосов: 662
Опрос завершен

Хитрый Бигнов понял, что с Хамитовым ему не по пути

Хитрый Бигнов понял, что с Хамитовым ему не по пути

28/04/2014 489 0

25 апреля 2014 года, на площадке строительства завода компании «Кроношпан» в Уфимском районе силами полиции были задержаны 24 активиста неформального общественного движения «Антикроношпан». Формально- за препятствование строительству завода и прохождению техники на строительную площадку.

История этого противостояния длится уже с июля 2013 года. Изначально инициатором проекта и генеральным подрядчиком были грубо нарушены строительные нормы и правила, которые без разработанной и утвержденной проектной документации, без оформления разрешения на строительство приступили к строительно-монтажным работам, а администрация Уфимского района, на которую законом возложена организация контроля, самоустранилась от выполнения своих функций. Подобное поведение иностранного инвестора и муниципальных властей вызвало законное возмущение жителей близлежащих поселков и микрорайона Шакша, которые впоследствии вынудили власти прекратить строительство до выяснения всех обстоятельств и экологических последствий реализации данного проекта. Общественная палата Республики Башкортостан еще 23 августа 2013 года на своем расширенном заседании дала общественную оценку этим незаконным действиям и призвала все стороны действовать в правовом поле. На площадке Общественной палаты Республики Башкортостан прошли множество встреч члe-нов инициативной группы протеста с инициаторами проекта.

Группа общественного контроля, созданная Общественной палатой Республики Башкортостан, принимала активное участие в заседаниях рабочей группы ПФО, созданной решением Полномочного представителя президента РФ в ПФО по этому вопросу. По инициативе группы общественного контроля была проведена независимая экспертная оценка возможного экологического воздействия завода на окружающую среду.

Не все ответы контролирующих органов власти и представленные документы удовлетворили члe-нов инициативной группы и граждан. Это объяснимо, поскольку из-за допущенных нарушений со стороны инвестора и властей, выработалось устойчивое недоверие к любым, в том числе и здравым, и законным действиям участникам этого процесса.

Как стало известно из неофициальных источников, 17 апреля 2014 года Госэкспертиза Республики Башкортостан выдала положительное заключение на проектную документацию строительства завода ДСП и ЛДСП ООО «Кроношпан-Башкортостан». А уже 18 апреля 2014 года возобновило строительные работы. Хотя изначально всеми участниками этого процесса была достигнута договоренность об обсуждении итогов работы на заседании рабочей группы ПФО и принятия решения после этого, тем более этот вопрос стоит на контроле у Президента Российской Федерации.

Общественность должным образом не была проинформирована о принятых решениях, граждане вновь возмутились против такого подхода и действий. А полиция, уже имея на то формальное основания по обращению инициатора проекта, провела серию задержаний граждан, вышедших заявить свой протест.

Не оспаривая никоим образом нужность и необходимость проведения действий, а также принятия решения и документов, законно обосновывающих строительство данного объекта, считаю необходимым:

1. Неукоснительное исполнение властями достигнутых ранее договоренностей по обсуждению итогов многомесячной работы по приведению документации в соответствие с нормами закона на заседании рабочей группы ПФО;

2. Инициатору проекта отказаться до этого срока от возобновления строительства и не провоцировать граждан к незаконным действиям;

3. Гражданам отказаться от любых противоправных действий., которые могут повлечь ответные законные действия правоохранительных органов;

4. Не применять какие-либо меры наказания против задержанных граждан 25 апреля 2014 года, если даже имеются на то законные основания.

26 апреля 2014 года

Председатель Общественной палаты Республики Башкортостан, Рамиль Бигнов

Баштрибуна в социальных сетях:

Вконтакте  Facebook  Twitter  Одноклассники  Google+  Мой мир  Tumblr

 

Метки:
  • Бигнов
  • завод
  • кроношпан
  • протест
  • стройка

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые

- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

 

QR-codeE-mail: info@bashtribuna.ru

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.