4896   1433   39571   81
 

В избранное

сегодня Четверг,
13 Марта
07:04

- Персоны   -

- РћРїСЂРѕСЃ   -

- Слухи   -

Арсен Нуриджанов вступает в КПРФ

Арсен Нуриджанов вступает в КПРФ

Похоже на правду: 136 Да вряд ли: 54 Чушь полная: 158

Сайт ПроРауфу рассказал о том, как начинал создатель стартапа "ДревПром" Женя Сундукoff

Сайт ПроРауфу рассказал о том, как начинал создатель стартапа "ДревПром" Женя Сундукoff

26/02/2014 229 0

В истории с очередной масштабной пирамидой в России практически поставлена точка. Глава «ДревПрома» Евгений Сундуков арестован и уже дал признательные показания. Офисы компании перестали работать, хотя на некоторых из них до сих пор можно найти табличку лишь о временной приостановке деятельности.

На своих ошибках

Казалось Р±С‹, только ленивый РЅРµ РіРѕРІРѕСЂРёР» Рѕ «ДревПроме» как РѕР± очередной крупномасштабной афере. Р?Р· телевизоров Рё газет РѕРґРёРЅ Р·Р° РґСЂСѓРіРёРј сыпались разоблачительные материалы Рѕ деятельности компании, эксперты предостерегали население РѕС‚ подобных вкладов, однако это РЅРµ останавливало жителей республики нести СЃРІРѕРё кредиты РІ данную фирму.

Несколько проверок прокураторы не нашли в действиях «ДревПрома» ничего противозаконного, хоть они и предупредили несколько раз господина Сундукова, что за работой конторы следят. Решающее слово оставалось за МВД, которое в конце 2013­го обещало детально проверить все документы фирмы и уже спустя месяц завело уголовное дело на ее главу. Правда, к тому времени ущерб населению, по некоторым данным, составил уже 30 млрд рублей.

«Способный мальчик»

Евгений Сундуков рос в Салавате с малых лет. Воспитанием будущего финансового «гения» занимались в основном бабушка с дедушкой. Соседи по улице прекрасно помнят маленького Женю и с охотой рассказывают про него. Ведь на самой окраине Салавата журналисты – не самые частые гости, но вот поинтересоваться Сундуковым в последнее время приезжают нередко.

«Я Женьку еще совсем ребенком РїРѕРјРЅСЋ. Еще РІ школе способный был мальчик, РЅРѕ Рё звезд СЃ неба РЅРµ хватал. Воспитывала его бабушка, потому что мама психически нездоровая. Школу нормально закончил, потом даже РІ университет поступил, РЅРѕ вечно ввязывался РІ какие­то непонятные истории. Р? РІРѕС‚ РѕРЅ то РІ тюрьму, то обратно. Рђ РіРѕРґР° РґРІР° назад РєСѓРїРёР» где­то матери квартиру Рё больше здесь РЅРµ появлялся», – рассказывает соседка Евгения РЎСѓРЅРґСѓРєРѕРІР° Альфия.

По словам очевидцев, полиция и налоговая служба уже не раз приезжали с обысками в родовое гнездо Сундуковых. Соседи рассказывают страшные истории о том, что в доме даже рушили все стены, чтобы обнаружить тайник с деньгами. Однако при понятых найдено там ничего не было, а дом, несмотря на якобы снесенные стены, выглядит внешне ухоженным и приличным.

Славные подвиги

«Способному мальчику» Евгению Сундукову тем временем уже 37 лет. Но за свои неполные 4 десятка в его копилке немало «славных» подвигов, в том числе он сидел за мошенничество.

Хотя и без этого хватало мелких эпизодов в его бурной предпринимательской жизни. Одна из первых потерпевших от действий Сундукова – жительница села Воскресенское. В 90­х тогда еще молодой предприниматель Евгений решил заняться реализацией мяса. Забрал товар, оставив мизерный задаток. Больше в этих краях его не видели.

Визит по еще одному адресу, по которому проживал глава «пирамиды», тоже оказался бесполезным. В многоэтажном доме попросту не оказалось квартиры, где обитал Сундуков. На этом месте сейчас расположилась аптека и бюро ритуальных услуг.

«Страшно ходить по городу»

Работники «ДревПрома» и сами отдавали свой кредит на погашение компании. За небольшую зарплату в 15 000 рублей они смогли полностью контролировать свою кредитную историю.

«В первое время мы сами оплачивали кредиты населения за счет тех средств, которые ежедневно приносили нам люди – это 20­25% от кредита. Оставшиеся деньги у нас еженедельно забирали представители головного офиса. Потом в декабре начались задержки с оплатой. Нам сказали, пусть люди сами пока платят, потом будем возвращать. Обещали, что с января выплаты будут проходить два раза в месяц, а не один, как было. Затем в головном офисе просто перестали отвечать на звонки. Вход в сеть организации заблокировали. А потом уже нагрянули сотрудники полиции и изъяли все документы. Я подключила к этому всех родных и знакомых, и теперь просто страшно ходить по городу. Пришлось сменить телефон. Сама набрала кучу кредитов, некоторые из них успела погасить, некоторые – нет», – рассказывает сотрудник «ДревПрома» Альмира.

Правоохранительные органы в действиях компании действительно не находили мошенничества, потому что возбуждать дело по этой статье можно только после заявления потерпевшей стороны. А пока пирамида не рухнет, конечно, оно не появится. Другое дело, что усмотреть признаки незаконного предпринимательства в деятельности организации можно было и при отсутствии потерпевших.

Теперь клиентов «ДревПрома» ждет испорченная кредитная история, если они допустили просрочку по платежам. В дальнейшем им будет крайне проблематично получить кредит, а этот выплачивать в любом случае придется. Сундуков же, если получит соответствующий приговор, по освобождению будет обязан выплачивать вкладчикам определенные суммы. Но как показывает история, этих выплат вряд ли будет хватать даже на тысячную долю вкладчиков. А пока ничего не остается, кроме как сказать пресловутое «уж сколько раз твердили миру…»

30 миллиардов рублей – по некоторым подсчетам составил ущерб от «ДревПрома», что составляет бюджет Уфы на 2 года.

В 

Схема работы:

«ДревПром» начал свою работу в Башкирии в 2012 году. Условия для клиентов компания предоставляла предельно простые: чтобы «ДревПром» погасил ваш кредит, нужно внести на их счет 20-­­25% от общей суммы долга, а компания берет на себя обязательства по дальнейшему погашению займа. Кредит на себя не оформляет, а выступает посредником. Все выплаты продолжают осуществляться от вашего лица.

Валерий Шарипов, финансовый омбудсмен Башкирии:

– В феврале прошлого года я обращался к банковскому сообществу, говорил, что на Уфу надвигается пирамида. Это было несложно определить уже тогда, ведь фирма не формирует финансовых активов и не проводит операций по их увеличению, к тому же не берет никакую ответственность. Через рекламу просто вешали лапшу на уши. К тому же вызывало недоумение отсутствие у конторы лицензирования и инкассации. Мы всячески старались объяснить это людям, те кивали головой, но через день мы встречали их в офисах «ДревПрома». А к середине года только в Уфе насчитывалось около 30 филиалов. Сотрудники, которые там работали, сначала покрывали свои долги, а затем, взяв кредит, открывали новые офисы. Они являлись лишь доверенным лицом «ДревПрома», договоры же заключались с конкретным частным лицом. Сначала люди шли туда из­за безысходности, а затем из­за элементарной жадности. Если контора погашала им один кредит, они брали еще несколько и опять несли в «ДревПром». Мне каждый день звонят потерпевшие и спрашивают: «Как нам дальше быть?» Ответ здесь только один – пишите заявление в правоохранительные органы. Сейчас в Госдуме стоит остро вопрос о финансовых пирамидах. Во всех передовых странах уже давно есть уголовная ответственность за создание и деятельность подобных схем. Но, видимо, в нашей стране это неинтересно.

Ярослав Спиридонов, психолог:

– Подобные пирамиды создают иллюзию высокотехнологичную РІ психологическом смысле. Человек РІРёРґРёС‚ РІ ней разрешение СЃРІРѕРёС… проблем. Сделай минимальный шаг – Рё РІСЃРµ твои проблемы разрешатся. Своеобразный архетип В«Р?вана РЅР° печи». Рђ тут предлагают «щуку» СЃ соответствующим набором желаний. Свойственная человеку установка, имеющая детский – регрессивный – характер, быстро уйти РѕС‚ актуальной проблемы, отбрасывая реальность возможных последствий РІ перспективе. РџСЂРё этом ключевую роль здесь играет социально­психологический фактор – фактор причастности Рє РґСЂСѓРіРёРј. Ощущение того, что «не СЏ РѕРґРёРЅВ», РёР·СЂСЏРґРЅРѕ снижает тревогу Рё добавляет уверенности. РўРІРѕРё знакомые, которые «в этом», уверяют тебя РІ действенности всего механизма. Стоит отметить, что сопричастность как социально­психологический феномен значительно сужает рациональную оценку, снижая критичность мышления.

Добавить комментарий

Надоело вводить защитный код? Зарегистрируйтесь!

Защитный код (Обновить)
Защитный код
Введите защитный код с картинки

Похожие статьи
Свежие статьи
- Новые комментарии -
Best comments
Читаемые
Комментируемые
- Виджет для Яндекса -

Читайте новости БашТрибуны на главной странице Яндекса. Вся правда о политической жизни в Башкирии, о коррупции, о проблемах людей и экономической ситуации.

добавить на Яндекс

В 

QR-codeE-mail: [email protected]

© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011

Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.

За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.

Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.

При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.